Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте! Нам 6 месяцев, первый раз сдали кал на дисбактериоз (были колики, сильно плакали, плохо ходили в туалет), результат - не хватало лактобактерий, были выявлены другие УПЭ, пропили лактобактерин, сдали второй раз, результат - не хватало бифидобактерий, появились уже другие УПЭ, не те, что были в предыдущий раз, и появились дрожжевые грибы кандида, пропили бифидумбактерин, нормобакт L, сдали в третий раз, лакто-бифидо в норме, опять другие УПЭ появились, кандида остались и появился золотистый стафилококк(((( Пока больше ничего не пили, после праздников поедем к педиатру. Очень переживаем, нужно ли лечение или такое допустимо для маленького ребёнка? Прикладываю фото всех трёх анализов. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализы не лечат, если у малыша нет никаких симптомов, значит ничего не надо. Если же есть жалобы, нарушение стула, примеси в кале, нарушение аппетита, повышенное газообразование и др. В таком случае желательно проконсультироваться очно у детского гастроэнтеролога, а так же ввести в схему лечения ферменты, пробиотики курсом на месяц. По вашим анализам есть необходимость в коррекции микрофлоры, желательно сделать это с помощью фагов. Сдайте кал на углеводы, это так же важно, как и кал на дисбактериоз. Растите здоровенькими!
Спасибо большое за ответ. Нам сегодня педиатр назначила Бифиформ, креон и кишечный антибиотик. Сейчас у нас особенных жалоб нет, в туалет мы ходим практически каждый день, иногда через день, но всегда сами, без всякой помощи, с аппетитом тоже всё хорошо. А фаги назначают вместо антибиотиков, я правильно понимаю? Просто не хочется ребенка лишний раз пичкать антибиотиками. А на углеводы мы сдавали, правда давно, 3 месяца назад, результат - содержание углеводов - 0.2-0.4 %, не совсем понятно, нормально это или нет, норма там написано - меньше 0.25.
Здравствуйте! Да, вы правы, фаги вместо аб работают избирательно, конкретно на ту патогенную инфекцию, которой слишком много в кишечнике. Но важно делать определение чувствительности к ним, чтобы было ясно, подходят ли они для терапии или нет. Это оптимально - лечение бактериофагами. Пересдайте кал на углеводы сейчас, без начала приема ферментов. Скорей всего уже будет ясная картина по лн. Здоровья вам!
Понятно, спасибо, к сожалению у нас педиатры назначают антибиотики(((( Мы сейчас снова сдали кал на дисбактериоз, решили перепроверить, прежде чем пить лекарства. А как вы относитесь к тому, что педиатры доказательной медицины вообще считают, что дисбактериоза не существует, сдавать такой анализ нет смысла, и лечить стафилококк золотистый не нужно?
К сожалению это опасное заблуждение. Такое состояние существует, и описано оно в медицинской литературе, в том числе и зарубежной. Бывает быстрый рост патогенной флоры в кишечнике, который приводит к поражению слизистой, в результате у ребенка возможно формирование язв на слизистой, кровь в стуле, как следствие, тяжелым осложнением может быть даже сепсис. Сдавать анализы необходимо, особенно когда есть клиническая картина, то есть ребенок болен. Лечение так же важно в случае наличия симптоматики, характерной для дисбиоза кишечника.
Спасибо за ответ! А какая симптоматика при дисбиозе кишечника?
Здравствуйте! Вздутие живота, нарушение характера стула, наличие в нем патологических примесей, особенно крови, зелени, наличие зловонного запаха, непереваренных кусочков. А так же появление сыпи на коже ребеночка - все это характерно для дисбиоза. В редких случаях может отмечаться повышение температуры, отказ от еды.
Понятно, спасибо большое Вам за консультацию! Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
