Консультации / Гастроэнтерология

Изжога тяжесть после еды рефлюкс

Ольга Александровна, Добрый день меня зовут Александр, хожу в море , проблемы с желудком ухе лет 9 , за границей в 2010 обнаружили эрозию и хеликобактер, пролечился нексиум и антибиотики , дома сдал анализ повторно , снова положительный, опять антибиотики и снова не победил их, но концентрация снизилась. так и перебиваюсь нексиум + гевискон . Дома состояние улучшается , ничего не беспокоит и даже набираю вес. В рейсе опять худею и через месяц начинается изжога и заброс желчи ночью. сейчас дома нашли сладж в желчном , взял с собой урсосан ( раньше он мне помогал) через 1,5 мес началась изжога , прям пищевод жжет, по спине пошли прыщи. закончил пить урсосан , пью нексиум 2 раза в день , но почему то не проходит дискомфорт. после начала приема пищи сразу чувство насыщения и переедания... стои на якоре индии , заказал Де-Нол жду ... теперь вопрос , поможет ли мне де-НОл если у меня опять эрозия . уверен и хеликобактер есть, до дома еще 2 месяца . прошу вашего совета . скоро приедет человек могу заказать ему лекарства . по окончании контракта сразу на эндоскопию . поднимаю изголовье во время сна, диету соблюдаю ,питаюсь дробно, может какие травы , настойки и тд, заранее спасибо за ответ , с уважением Александр
Добрый день. А какой анализ вы сдаете на хеликобактер? После 2010 года ФГДС не повторяли? Что на УЗИ ОБП? Биохимию крови сдавали? Боли и изжога беспокоят только ночью? После приема пищи болей нет, но есть чувство быстрого насыщения и тяжести? Что со стулом?
День добрый Ольга Александровна с НГ вас сдавал сначала кровь , но там антитела и врач назначал повторные антибиотики , только потом мне уже другой специалист обьяснил , что антитела теперь в крови будут всю жизнь,, фгс делал постоянно до 2016 года,, поверхностный гастрит , то есть смыкание то не полное ,,, кровь сдаю после каждого рейса 2 раза в год там вроде не так все плохо, изжога то появляется то нет ,,, вот например позавчера не было и ночью спал хорошо, думал отпустило , но сегодня опять ночью изжога , хоть и выпил на ночь нексиум 20 мг, утром пью 40 мг. после приема пищи тяжесть и бросает в жар , болей нет,,, но если сьесть чуть то более менее , вечером лучше . похудел . пытаюсь найти Дэ-нол , но мы на рейде и скорее всего не получится , мой вопрос в следующем , прием нексиума поможет мне избежать серьезных проблем ? с собой есть метранидозол , бускопан , цимедин ( но у него побочки полно) ем 5 раз в день , все на пару , можно ли мне брокколи на пару или цветную капусту? печеные яблоки слышал помогают , что из продуктов посоветуете ? из вашей практики какие таблетки лучше вентер или дэ-нол , есть ли у вас проверенная схема избавления от пилорий ? прикладываю файл с анализом крови , с уважением Александр и еще раз с НГ вас , здоровья и всех благ
К вопросу приложено фото
Спасибо, и вас с праздниками! Да, антитела будут теперь в крови всю жизнь, поэтому по ним ориентироваться на наличие или отсутствие хеликобактера не нужно (не сдавайте их более). В вашем случае нужно сдавать кал на хеликобактер пилори (антиген), но на фоне полного отсутствия приема ИПП (нексиум), препаратов висмута (де-нол, вентер), антибиотиков в течение 3-4 недель. Тогда будет понятно - есть ли они вообще в принципе. Сейчас, если соблюдаете диету, попробуйте прием (постоянный!) нексиума 20 мг 1 раз в день. Препараты висмута не нужны (ни вентер, ни де-нол), но если вдруг найдете - начните прокинетики (ганатон или итомед) по стандартной схеме, расписанной в инструкции. На ночь можно использовать антациды (гевискон, маалокс, альфазокс). Брокколи и цветную капусту, как и печеные яблоки можно, но без фанатизма (иначе будет выраженный метеоризм).
Спасибо , Ольга Александровна но если есть эрозии разве нексиум поможет ? думал дэ-нол сможет защитить пленкой ( да и даже без антибиотков он усложняет им жизнь ) а дыхательный тест ? или вы этому способу не доверяете ? какие дополнительные , поддерживающие средсва можете порекомендовать ? чаи ? травы? отвары и тд? что бы я мог все это брать в рейс. раньше всегда брал с собой иберогаст ( но сейчас расслабился ) еще у меня хронический холецистит , но опять же дома не беспокоит . есть бускопан . спасибо вам за ваше время и помощь ,, просто накручиваю себя и от этого еще хуже , с уважением Александр .PS вы смогли увидеть анализы ? билирубин я пересдал в другой лабе , всю печеночную формулу , все без отклонений )
Ольга Александровна , нашли мне ганатон 60 таблеток, ( цена 60 долларов :-) ) в индии проще умереть чем болеть , прочитал про побочные эффекты - желтуха , это что гепатит? если пожелтею перестать принимать или как? что то боязно
Добрый день. Никакого гепатита от ганатона у вас не будет, это крайне редкий вариант побочных явлений, который большую часть людей никогда не касается. Не нужно его боятся. Эрозии залечиваются только комплексно: отдельно де-нол не сможет в этом плане быть эффективным. Дыхательные тесты есть очень разные, многие из них дают примерно 70 процентов верных результатов, а остальные - ложные. Нужно пользоваться достоверными методами диагностики все-таки. По поводу чаев, трав и отваров ничего сказать не могу. Иберогаст неплохой препарат, но, как и любой другой травяной препарат, подходит не каждому. Анализы видела: да, все прекрасно.
Ольга Александровна с праздниками вас и спасибо, пью генатон и нексиум , соблюдаю диету , пью ромашковый чай ,,, буду держаться до дома и сразу на ФГС
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога тяжесть после еды рефлюкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос