Консультации / Кардиология

Дополнительное гипотензивное средство

Добрый день! Моей маме 61 год, диагноз гипертоническая болезнь 3 степени риск 4, ХСН 2 степени, гипертрофия левого желудочка, параксизмальная форма фибрилляции предсердий. Гипертония лет 15, аритмия 2 года. Параксизмы за этот год случались приблизительно 1-2 в месяц. Назначили лечение: Лориста 50х2 раза, сотагексал 80х2 раза, индопамид 2,5. Но от индопамида пришлось отказаться, т.к.сразу после его приема случались пароксизмы, торасемид тоже привел к аритмии, как и верошпирон. До этого принимался еще амлодипин 5 мг, но он привел к тахакардии, а затем и аритмии. Лориста и сотагексал держали давление в районе 130\80 месяца полтора после выписки из стационара, потом давление стало подниматься после обеда до 160-170/100-110. Подскажите, пожалуйста, какой добавить гипотензивный препарат, чтобы он сочетался и с Лористой и с сотагексалом, если диуретики не подошли. Отеков нет. СПАСИБО
Здравствуйте! Странно, что не назначены антикоагулянты (варфарин, эликвис, ксарелто, прадакса). По поводу гипотензивных - совершенно необязательно их вызывали индапамид, верошпирон и амлодипин, возможно, болезнь приводит к более частым пароксизмам. Обсудите с врачом добавление к терапии гипотиазида, лерканидипина или фелодипина, или замену лористы на другой сартан (кандесартан, валсартан, азилсартан и т.п.)
Добрый день! Спасибо за ответ! После отмены индопамида какое- то время давление держалось в норме, но потом стало повышаться, три дня свыше 160/90 и случился пароксизм. Кроме того, индопамид, как и многие другие диуретики, удлиняет интервал QT, а он у нас и так удлинен на фоне приема сотагексала. У того же гипотиазида тоже в побочках аритмия. Пароксизмы случаются на фоне повышенного давления, когда давление в норме, их нет. Проблема в том, что с сотагексалом диуретики у нас вызывают аритмию. Через час после приема диуретиков как правило случается пароксизм. Лерканидипин и фелодипин также в побочках аритмия(((. И в сочетании с бета- адреноблокаторами- сотагексалом могут усилить сердечную недостаточность. Посоветуйте, пожалуйста, какой препарат можно еще принимать, чтобы сочетался с сотагексалом и лористой? Может быть попробовать перейти на другой антиаритмик, с которым бы сочетались те же диуретики? Все равно ведь на его фоне случаются пароксизмы. И целесообразны ли вообще диуретики, если отеков нет и никогда не было? Стоит ли нагружать почки? Спасибо.
И у всех антиаритмиков в побочках аритмия. Диуретики - стандартный второй препарат при повышении артериального давления, вне зависимости от отеков. Выбора антиаритмиков у Вас немного, сотагексал и амиодарон, и в данном случае только подбор, методичный, под наблюдением врача.
Консультация врача кардиолога на тему «Дополнительное гипотензивное средство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос