Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хронического холецисто-панкреатита не принесло результата

Добрый день! Обратился в начале октября к гастроэнтерологу с проблемой – с правой стороны у пупка немного покалывало и немного просто тянуло – как бы давило немного. Анализы ежегодной диспанцеризация - флюрограмма, на сахар, кровь на биохимию, кал на скрытую кровь - были полность в норме. Узи, эндоскопия желудка - показали определенные проблемы, всё было понемногу как сказал врач воспалено и была выявлена бактерия хеликобактер 1ст. Первым курсом удаляли бактерию хеликобактер – денол, эманера,амоксициллин, кларитромицин, бион-3. Это всё заняло 14 дней. Потом второй курс – омез д, дюспатолин, креон,10 000, урсосан.Всё это заняло 14 дней. Поставлен диагноз хронический холецисто-панкреатит- Сделано после лечения еще одно УЗИП - диагноз оставлен прежний. Анализы крови в норме. Крлоноскопию прошел только до-половины. Сдал анализы на рак и на глисты. Лечениие не помогло: как периодически тянуло справа возле пупка - так и тянет, но теперь периодически еще и побаливает поджелудочная железа, если пытаюсь сойти с 5 диеты. В период с 1 октября и по 20 декабря я похудел – с 105 кг до 85кг. – на 20 кг и похудание продолжается ( врачи говорят – это всё нормально – у вас было ожирение). Питался по 5 диете – но жиров катастрофически нехватает в ней для меня, а те, что допустимы – масло сливочное к примеру – не принимает организм – сразу поджелудочная дает о себе знать болями, которые опоясывают все тело. Видимо из-за похудания постоянно ниже пояса ощущается внутренняя дрожь. После окончания первого курса лечения(по удалению хеликобактера) началась бессонница, с 1 декабря засыпаю только после снотворного и сплю не более 4 часов. Днем спать не хочется. ВОПРОС: Какие Вы посоветуете еще схемы лечения хронического холецисто-панкреатита, так как схема «омез д, дюспатолин, креон,10 000, урсосан» не принесла результатов.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Строго говоря, по предоставленным обследованиям данных за хронический холецистит и панкреатит нет. Что вас сейчас больше беспокоит? Давление и покалывание возле пупка? Или что-то еще было (тошнота, рвота, диарея, запор и так далее)? Какой характер носят эти ощущения (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете. Что с поясничным отделом позвоночника?
Добрый день - отвечаю на ваши вопросы. Я уже начинаю сомневаться, что результат Узи которое вам высылал и сейчас дублирую верное - по нему я абсолютно здоров, а болезненные ощущения остались. После приема пищи(если пытаюсь сойти с 5 диеты) начинает возникает тупая боль с левой стороны в районе печени и поджелудочной (что именно я не силен в этом), периодически возникает опоясывающая боль всего тела, что аж кости на пояснице "горят" при прикосновении. Боль эта от позы не зависит, а зависит от приема пищи. Периодически возникает горечь во рту. Боль может пройти через несколько часов - препараты не принимаю, так как ранее назначенные (высылаю картинку) не помогли. Утром просыпаюсь - ничего не болит. При пальпации доктором органов живота боль не ощущается. Тошнота, рвота и диарея отсутствует. Стул регулярный, но сильно "твердый". Смотрел в инете - данная схема лечения как бы стандартная, но мне не помогла. Организм как бы отказывается принимать жиры вообще (даже растительное масло), похудание продолжается. ВОПРОС: Какие Вы посоветуете еще схемы лечения ,так как схема «омез д, дюспатолин, креон мне не помогли. Желчный пузырь на Узи нормальный, а горечь появляется. Может необходимо пропить аллахол или что то подобное?
К вопросу приложено фото
Не нужно принимать алллохол и другие подобные препараты. Нужно в первую очередь, выяснить, что вас беспокоит: потому что лечить без диагноза - бесперспективно и глупо. Если все так, как вы описываете, то нужно исключить функциональное заболевание желудка, кишечника (СРТК, функциональная диспепсия и так далее). Это заболевания, характеризующиеся тем, что по данным исследований никакой патологии не находят или находят минимальную, но симптоматика есть и достаточно выраженная. Часто это связано с психоэмоциональным фактором, невротическими проявлениями и так далее. Обычно такие заболевания лечат параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение хронического холецисто-панкреатита не принесло результата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос