Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Елена Петровна, добрый день! Ребенок, три с половиной года, начал ходить в садик и конечно начались респираторные инфекции. Как следствие аденоиды 1-2 степень. В настоящее время в садик ребенка не водим, но осталась ночная заложенность носа и небольшой храп. Все анализы в норме, в том числе риноцитограмма не показывает ни аллергии ни инфекции, анализ крови тоже хороший, аллергия не подтвердилась ни в одном анализе (сдавали иммуноглобулин Е, кровь на эозинофилы, риноцитограмма). Врач говорит, что это от аденоидов, но удалять их пока рано. Лечение назначают Назонекс, Зиртек (на полтора месяца), соляная комната, либо глазные капли с дексаметазоном. Я считаю, что данные назначения не совсем корректны, но другого лечения наши врачи местные не знают. Подскажите пожалуйста, какие реальные консервативные методы лечения аденоидов существуют? Также у меня вопрос по поводу их удаления, какой лучше метод удаления применить, просто хирургическое удаление или удаление лазером? Также слышала, что в Москве есть клиники, где аденоиды удаляют гольмиевым лазером и это самый лучший способ удаления. Какое ваше мнение по этому поводу?
Здравствуйте! При увеличении аденоидов до 1 или 2 степени храп не развивается - видимо, или храпит малыш по другой причине (ринит, синусит), или аденоиды большей степени, и ночью полностью перекрывают носоглотку, заставляют малыша дышать ртом, что не физиологично. Назонекс - не применяется "для уменьшения аденоидов": раньше мы применяли, но со временем выяснилось, что уменьшаются аденоиды только на время применения препарата. Показание к препарату назонекс у детей до 12 лет - только доказанный аллергический ринит. Как бороться: 1. Установить, с чем связан храп - у маленьких детей лучшим способом для этого является рентгенография носоглотки и околоносовых пазух. Пролечить, если есть синусит. 2. Постарайтесь на время исключить (или хотя бы уменьшить) контакты с больными детьми - если можно, сделайте перерыв в посещении садика. Здоровый сон по потребности ребёнка, прогулки, домашнее питание творят чудеса. Есть методы лечения воспаления аденоидов (т.н. аденоидита) - сложные капли в нос на срок не более недели (полидекса с финилэфрином, например); ранее мы нередко применяли протаргол или колларгол (срок 10 - 12 дней) - сейчас есть капли с солью серебра под названием Сиалор. Метод удаления - классический хирургический аденотомом Бекмана под общей анестезией (так удаляет весь мир). Лазер - я не рекомендую для удаления аденоидов; он хорош для других целей. Прочтите небольшую статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Здоровья малышу!
Елена Петровна, спасибо огромное за вашу консультацию! Сделали рентген и действительно, по рентгену оказалось, что гайморит. Врач назначил лечение Флуимуцил антибиотик ингаляции и Синупрет. Также врач после прохождения данного лечения рекомендовал для профилактики курс препарата Имунофан, чтобы меньше болеть. Я очень настороженно отношусь к применению иммуномодуляторов, тем более у таких маленьких детей. Какое ваше мнение по поводу применения данного препарата у ребенка трех лет?
Здравствуйте - полностью с Вами согласна: я за препарат Флуимуцил ИТ, синупрет - на Ваше усмотрение, применение Имунофана не считаю оправданным, а эффект его доказанным. Желаю здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос