Консультации / Онкология

Сильные побочки после оксалиплатина

Здравствуйте. В октябре мне поставили диагноз: рак верхнеампулярного отдела прямой кишки, рак нижнего отдела сигмовидной кишки. После операции диагноз: рак прямой кишки Т3N1M0 (3а ст),рак сигмовидной кишки Т2N0MO (1 ст). Назначили химиотерапию по схеме XELOX, 6-8 курсов в зависимости от переносимости . (168 мг оксалиплатин, 3000 мг кселода), рост 156, вес 50 кг. Первый курс прошел неплохо , первые 2 дня болели мышцы по всему телу, очень больно было напрягать их и трудно расслабить), через 2 дня прошло и несколько дней просто не было аппетита. 2 курс начали только через 3 недели, т.к были плохие анализы биохимии (АЛТ 212, АСТ 106, ЩФ 348, ГГТ - 346). Пришлось делать капельницы гептрала 10 шт. После чего показатели снизились , но АЛТ 65, ЩФ 176, ГГТ 167. Но решили продолжить химию. После капельницы первые два дня опять сильно болели мышцы, их сводило, трудно было жевать, ходить и напрягаться. Сегодня (3 ий день) меня весь день тошнит, не рвет, но постоянная тошнота, лежу весь день, ем с трудом. Латран вообще не помогает. И продолжают болеть мышцы. Скажите пожалуйста, правильно ли мне рассчитали количество препаратов? Т. к врач сказала, что в следующий раз можно делать не 168 мг, а 150. Объяснила это плохими показателями печени и плохой переносимостью . И как ещё можно убрать тошноту? Долго ли она может сохраняться? Спасибо
Здравствуйте. Рассчитано нормально, не много, даже чуть меньше. При необходимости можно снизить дозу, да. По поводу тошноты есть два варианта: Схема противорвотной может быть такой: 1 день. Эменд в таблетке 125 мг внутрь за 1 час до оксалиплатина. Потом в стационаре еще вводят онлансетрон 16 мг и дексаметазон 12 мг. 2-3 день. Эменд в таблетке 80 мг утром + 8 мг дексаметазона внутримышечно утром (если вечером тошнит - то еще и вечером 8 мг). Если все равно тошнит, то добавляем еще 8 мг ондансетрона 2-3 раза в сутки по часам, не дожидаясь тошноты. 4-5 день. 8 мг дексаметазона внутримышечно утром (если вечером тошнит - то еще и вечером 8 мг). Если все равно тошнит, то добавляем еще 8 мг ондансетрона 2-3 раза в сутки по часам, не дожидаясь тошноты. Или без Эменда: 1 день.в стационаре вводят онлансетрон 16 мг и дексаметазон 12 мг в вену. 2-5 день. 8 мг дексаметазона внутримышечно утром (если вечером тошнит - то еще и вечером 8 мг) + 8 мг ондансетрона 2-3 раза в сутки по часам, не дожидаясь тошноты. Плюс Омепразол к любой схеме. Плюс можно добавить церукал в таблетках, если все это не помогает все равно, по 20 мг каждые 6 часов. Тошнота - в основном следствие оксалиплатина. У него есть отсроченный рвотный эффект на 3-5 дней. От капецитабина обычно не тошнит. На 3-5 день можно все противорвотное закончить и принимать капецитабин без всего. Если от него тоже начнет тошнить, то можно будет за 30 мин до его приема: церукал 10-40 мг или ондансетрон 4-8 мг. С Эмендом - наибольшие шансы обойтись без тошноты. Но его бесплатно мало где дают, в основном все покупают за свои деньги. Заодно на всякий случай всем пишу профилактику ладонно-подошвенного синдрома при приеме капецитабина: мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать; не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь; не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения; использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи; можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики; перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиямифторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.; самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками; витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3);
Спасибо большое за такой подробный ответ! От латрана сегодня у меня запор, видимо нельзя будет. Хотела спросить по поводу эменда, от него тоже возможен запор? И ещё муж достал гранисетрон. Что Вы можете про эти препараты сказать? Спасибо.
Некоторые пациенты отмечают, что замена латрана на гранисетрон и наоборот бывает эффективна. Хотя это препараты одной группы. Попробуйте. Нет, Эменд не вызывает запор. Но он же идет в паре с латраном/гранисетроном, которые вызывают. Без них он не сработает. Можете принять на ночь 2 таблетки сенаде. Если запор уже более 3 суток, то сначала микроклизма Микролакс, или свечи с бисакодилом или глицерином, или небольшого объема клизма с теплой водой с растительным/вазелиновым маслом. Сенаде можно увеличивать по необходимости (сначала 2 таблетки на ночь, потом при отсутствии стула 24-48 часов - по 2 таб утром и вечером). Дальше скорее всего увеличивать не придется. Если подобрать слабительное, например все время пользоваться сенаде во время приема латрана, то вполне можно им пользоваться.
Юлия Анатольевна, спасибо большое за ответ. Ещё подскажите пожалуйста. Я очень переживаю. Может Вы знаете. Я не знаю к кому обратиться 31 декабря. Вчера почувствовала при нажатии на живот ниже пупка именно в одной точке небольшая болезненность . При напряжении живота боль не ощущаю. Именно при небольшом надавливании пальцами. Не помню, писала или нет. У меня анастамоз. И в этом месте (где ощущаю боль) живот немного твёрже. Может это ощущается шов внутри , но почему сейчас болезненность . Как бы в одной точке. Очень нервничаю.
Не увидела вопрос вовремя. Как сейчас? Может, это просто от запора?
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Вряд ли это от запора. Он был один день, потом ходила как прежде . А вот боль там то есть, то нет. Позавчера весь день нормально было, стало чуть больно только вечером . Вчера вообще не больно было . Сегодня опять ощущаю именно при нажатии в том месте пониже пупка. Вот не могу понять переживать мне и что это может быть ...
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. У меня добавился ещё вопрос. Дело в том, что я достаточно часто хожу в туалет по- большому. От 3 до 5 раз в сутки. Причем это не диарея. Стул мягкий, может недостаточно оформленный, но это не понос (извините за подробности). И чаще всего я не чувствую, что хочу в туалет. Позывов нет. Я просто иду наобум. Иногда чувствую просто давление в прямой кишке и понимаю , что надо. Но чаще даже этого не чувствую. Возможно ли это, потому что за несколько лет кишечник "привык" к слабтелтным ? Я последний лет 5 практически не могла сходить без них. И ещё, не часто ли я хожу в туалет. Иногда кажется, что я столько не ем....
Я не совсем поняла. Стул от запора сменился на 3-5 раз в сутки? А после операции позывы были? Или это результат операции? Учащение стула может быть от капецитабина. Но обычно в форме диареи. Понаблюдать пока. Если будет диарея 4 и более раз в сутки, то капецитабин нужно прервать до уменьшения частоты до 3 и менее. Плюс пить регидрон (или сделать самостоятельно) в объеме больше, чем теряется жидкости. Думаю, после праздников можно сделать УЗИ и посмотреть, что там болит.
Спасибо большое за ответ. Нет, стул не сменился . Он в основном после операции сразу такой был, частый. Просто иногда возникает запор от 1 до 2 дней. Я постоянно пью вазелиновое масло по 1-2 глотка после завтрака и обеда. Если запор, то увеличиваю прием масла. И, повторю, на диарею не похоже, стул не жидкий, просто мягкий. По поводу боли, сейчас я почти не не ощущаю. Иногла при напряжении живота чувствую в том же месте небольшую боль. Но в спокойном положении вроде ничего не болит. Вы извините, но у меня ещё дополнительный вопрос возник. Принимаю кселоду сейчас и каждый день ощущаю слабость. Чаще к вечеру. Причем слабость довольно сильная. Иной раз даже лежать тяжело, не знаешь куда себя деть от этой слабости. В голове стук сердца и шум и тяжело дышу. Слабость бывает приступами. Иногла проходит постепенно, а потом опять. Что с этим делать? Очень тяжело. А мне кселоду принимать до 10 числа включительно .
Ну тогда это из-за вазелинового масла. Со слабостью особо ничего не сделаешь. Исследования говорят, как это ни парадоксально, помогает физическая нагрузка (гулять, плавать, дела по дому и т.д, что по силам).
Консультация врача онколога на тему «Сильные побочки после оксалиплатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос