Консультации / Педиатрия

Фронтит у ребенка

Добрый день. Ребёнку 6 лет. Лечимся уже 4 месяца. В сентябре был сначала ротовирус. Вылечили. Вышли в сад. Походили недели две и заболели. Диагноз трахеит. Лечение врач назначил, уже не помню что там были за препараты, но лечение результатов не дало, кашель усилился, сухой мучительный частый, кроме этого появились заложенность, сопли зелёные, закисал глаз правый по ночам. пошли к врачу, смотрели дочку лор и педиатр. Диагноз острый трахеит, отит. Назначили Аугментин и полидексу, лечились мы неделю, уши болеть перестали, нос прошёл. Кашель остался влажный. После этого лечения в течение двух недель снова потек нос и появился ночной кашель и дневной усилился. Педиатр посмотрел и назначил Изофру 10 дней капать. Промывали нос и капали. Нос вроде как прошёл, но кашель оставался в том же виде-влажный, в течение дня, явно не остаточный. Через несколько дней нос снова потек. Сменили педиатра. Сказала, что трахеит остался. Назначила клоцид на 7 дней, в нос аквалор + сиалор + назонекс. В результате лечения казалось, что ребёнок здоров. Ничего не беспокоило. Прошло три дня и снова потек нос. Тогда мы с дочкой отправились уже к другому Лору. Сделали там снимок. Диагноз фронтит. Правая пазуха наполнена, все остальные со слизью отечные. Внешне ребёнок абсолютно нормальный, ну чуть сопли текут прозрачные, густые с пузырьками воздуха и нос к вечеру тоже терпимо заложен. Нам говорят срочно на госпитализацию либо колоть цефриаксон 5 дней и местно капать целый список разных капель. Меня во-первых, смущает что нет жалоб у ребёнка, ничего не болит, ну сопли немного есть, нос у нас всегда чуть заложен, может все не так страшно? а во-вторых, я уже боюсь колоть антибиотики, мы 2 недели назад пропили клоцид. Иммунитет и так слабый, я его окончательно добью уколами. Посоветуйте, пожалуйста что делать!
Здесь крайне важно для ответа увидеть сам снимок - именно на нем врач и разглядел фронтит, между тем у детей такого возраста лобные пазухи еще только-только начинают развиваться. Так что без снимка и результатов общего анализа крови с лейкоцитарной формулой на ваш вопрос ответить будет крайне сложно
Добрый день, Иван Васильевич. Дела у нас следующие: 1. Анализ крови сдали 2. Лечим местно, за время лечения гной не вышел ни разу, первые три дня обильно выходила слизь, на сегодняшний день ее нет. 3. Ребёнок активен и весел. Так все-таки нужны ли антибиотики? При том что нам их назначили без анализов и посевов, на основании визуального осмотра и кт носовых пазух. Лечение синупрет, зодак, ринофлуимуцил, турунды с хлорофиллиптом, аквалор и диаксидин в нос. Трижды в день.
К вопросу приложено фото
Антибиотиков, если верить анализу крови, достаточно местных, хотя это действительно бактериальная инфекция. На результатах КТ отек слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, что часто случается и при обыкновенном рините, а вот в решетчатом лабиринте нет даже отека, лобные пазухи не развиты. Так что вам не нужно действительно ни кукушки, ни антибиотиков внутрь, достаточно просто продолжить лечение, которое уже начали.
Спасибо большое! Сегодня сделали контрольное Узи, патологии не нашли. Лечение закончили. Катюшка передаёт большой привет и поздравляем с Рождеством Вас!
Консультация врача педиатра на тему «Фронтит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос