Болезни сосудов

Илеофеморальный тромбоз после родов

Уважаемый доктор! Посоветуйте, пожалуйста! И извините за объёмное сообщение. Мой диагноз: илеофеморопоплитеальный тромбоз левой ноги. Мне 31 год (рост 172см, вес 66кг), живу в Словении (бывш. Югославия). До недавнего времени была здорова, хронических заболеваний не было, никаких лекарств не принимала, аналаизы в норме. Родила второго ребёнка в конце июня этого года, роды и беременность без осложнений. (Первые роды шесть лет назад, также без особ. Выкидышей не было. В семье: бабушка умерла от ТЭЛА, мама страдает тромбофлебитом, у дяди — тромбоз голени.) После родов поднялась высокая температура (до 39, держалась неделю). Обследование показало воспалительный процесс. Где он — врачи определить не смогли, под вопросом был диагноз эндометрита из-за стрептокока пиогенес (группа А), обнаруженного в мазке из влагалища. В больнице в/в давали Амоксиксициллин, затем ещё курс того же антибиотика в таблетках 3 недели. Кололи фраксипарин 7 дней (пока была в роддоме). Всё это время была практически иммобилизована из-за высокой температуры, слабости, низкого давления. Домой отпустили без предупреждения о возможном тромбозе, без лекарств, «разжижающих» кровь. Кол-во тромбоцитов вышло за пределы нормы после прекращения уколов фраксипарина. 12 июля (через 2 недели после родов) появились боли в бедре левой ноги, нижнем отделе позвоночника, анализы, на фоне высокого СОЭ показывали повышенное число тромбоцитов (до 700). На это гинекологи не обращали внимания и не назначили доп.обследования. 27 июля (через месяц после родов) внезапно отказала левая нога, слегка посинела и отекла (на тот момент разница в голени 2,5 см), наступить на неё не могла. Дальше: скорая, больница, Гепарин с переходом на варфарин. Неделю я лежала. Д-димер 5,924, СОЭ 57, тромбоциты 324. Доплер (перевела, как смогла): Область илеофеморопоплитеально, сразу над инвагинальным лигаментом: гиперэхогенное включение в вене iliaki, которое продолжается в вену femoralis, не реканализирано. Вход вены safena magne заполнен — виден тромб, который продолжается 3-4 см над входом в вену safena magne. Затем тромб продолжается в дистальный отдел, где вена сужается. Тромб меньший по размеру, сжатие вены более-менее. Затем снова виден тромб, который расширяется в поплитеальную вену. На 5тый день (1-го августа) отправили домой. Отёк спал, боли (от бедра до колена ) появлялись при опускании ноги вниз и при ходьбе. Хромая постепенно увеличивала время и дистанцию передвижения. МНО достигло отметки 2,32. Анализы крови на 08 августа: Д-димер 0,585, фибриноген 6,28,, протромбиновое время 0,47, МНО 1,65, тромбиновое время 19,7. 14 августа опять появилась боль, очень острая, теперь только в голени. Пять дней не могла наступить на ногу, болело и в покое, появился небольшой отёк. Сейчас опять медленно могу передвигаться по квартире, стоять выдерживаю минуты 2-3, затем появляется боль и вынуждена придавать ноге горизонтальное положение. Повторный цветной допплер изменений не выявил. Сейчас принимаю только варфарин. Иногда наклофен дуо и начала пить Детралекс. Ношу компрессионный чулок 2 степ. только на больной ноге. Дома, с помощью портативного аппарата делаю сеансы магнитотерапии. Планирую ходить в бассейн. С маткой в данный момент всё в порядке, но ТРОМБОЦИТЫ — 460, СОЭ — 38, лейкоциты в норме. Гематолог мог только догадываться о причине увеличенного числа тромбоцитов. Сказал, что диагностику на тромбофилию и миелопролиферативные заболевания (лейкемия) он провести не может из-за приёма варфарина. Назначил какие-то анализы, но результатов пока нет. Нахожусь в глубокой депрессии из-за всего случившегося. Физически не могу ухаживать за грудным ребёнком, пришлось прекратить грудное вскармливание. Начиталась о последствиях ГВТ... Врачи здесь ничего не объясняют, лечение варфарином они назначили, на этом всё. Говорят, через полгода будет видно, что делать. Понимаю, жизнь моя круто поменялась, а детей надо растить... Подскажите: 1. Конца тромба (выше промежности) на доплере не видно, опасно ли это, надо ли проводить доп. обследование, например МРТ ангиографию? 2. Понимаю, что всё зависит от конкретного больного, но есть хотя бы маленькая надежда на то, что такой длинный тромб как у меня, рассосётся? 3. Как поступать с нагрузкой? Упражнения для ног я делаю несколько раз в день. А как с передвижением: терпеть и ходить через боль или лучше садиться, когда боль усиливается? 4. Имеет ли смысл пить Детралекс? 5. Компрессионная терапия только на больной ноге — это нормально или стоит носить чулок и на здоровой тоже? 6. И самое главное, что ещё я могу сделать для скорейшего восстановления???? Альтернативные методы лечения (гомеопатия), зарядка, физиотерапия (какая?)..... Традиционная медицина может ещё что-то сделать, кроме варфарина? Тромболизинг - почему уже поздно? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. Тактика в принципе правильная. Беспокоит из анализов низкий уровень МНО - 1,65. На фоне непрямых антикоагулянтов он должен колебаться в пределах 2-3. Второе: доплерография - не метод диагностики тромбоза глубоких вен. Речь видимо идет о дуплексном ангиосканировании. Если все же была доплерография, то вам обязательно необходимо выполнить ангиосканирование. МРТ ангиография - по желанию. Речь идет об илеофеморальном тромбозе, а при таком диагнозе все же необходимо видеть верхушку тромба и степень ее фиксации к стенке вены. При условии адекватной компрессионной терапии (трикотаж 3 класса компрессии) и адекватной антикоагулянтной терапии (непрямые коагулянты под контролем МНО) тромб обязательно рассосется, наступит реканализация вены. Однако клапанный аппарат вены не восстановится никогда. Поэтому в той или иной степени нога отекать будет . По поводу нагрузки: если флотации тромба нет, то ходить в чулке можно и нужно. Интенсивность нагрузок - по собственным ощущениям. Для снятия болей и уменьшения воспалительных реакций следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты (найз, вольтарен, диклофенак, метиндол и т.д.), лучше в виде пролонгированных форм (ретард - диклофенак-ретард, метиндол-ретард). Можно свечи наклофен-дуо с диклофенаком. Чулок 3 класса компрессии необходимо носить только на больной ноге. На здоровой - хуже не будет, однако большого смысла в этом нет. Детралекс или другие венотоники (венорутон, троксерутин, флебодиа-600) - также хуже не будет, хотя на антикоагулянтную активность крови влияния они не оказывают. Если будете принимать - курс - 1,5-2 месяца. Альтернативных методов лечения тромбоза глубоких вен не существует. Тромболизис не проводится и более того, опасен, так как может привести к тромбоэмболии и фатальному исходу. Нетрадиционная медицина не заменит антикоагулянтную терапию и должна применяться по принципу "не навреди". Рад, если смог ответить на все ваши вопросы. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «Илеофеморальный тромбоз после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перенесенный илеофеморальный флеботромбоз
Доброго дня. Мне 25 лет,два года назад был перенесен илеофеморальный флеботромбоз сосудов левой ноги.Через неделю после родов. На данный момент со свертываемостью все в порядке,врач назначает курсами детралекс и кардиомагнил....
Тромбоз глубоких вен во время и после беременности
Здравствуйте!!!Помогите!!!13.06.2015 Года при беременности 28-29 недель был обнаружен диагноз варикозная болезнь обеих н\к, в стадии декомпенсации, осложненная острым восходящим тромбофлебитом бпв левой н\к хвн с3. 21.07.2015 Беременность 34 недель диагноз...
Назначенное лечение не помогает
Здравствуйте, евгений викторович! 40 Лет живу с тромбофлебитом левой нижней конечности (подвздошной вены) возник как осложнение после родов. Курсами всю жизнь пью троксевазин (позже венарус) + аналогичные мази. 21 Октября...
Ретротромбоз глубоких вен Назначенное лечение не помогает
Евгений александрович! Очень нуждаюсь в вашем мнении. После онкооперации 21.10.2015 (Удаление неорганной забрюшинной липосаркомы т2n0m0) возникло осложнение – «илеофеморальный тромбоз слева» (цитирую выписку). Левая нога сильно отекла и посинела. Получила...
Илеофеморальный тромбоз восстановление ноги
Здравствуйте! Месяц назад поставлен диагноз острый илеофеморальный тромбоз левой конечности (после родов). 5 Дней кололи гепарин, после узд (позитивная динамика, частичная реканализация) приписали ксарелто (3 недели 2 р. В день...
Тромбофлебит
Здравствуйте.Мне 39 лет,у меня было послеродовое осложнеие-тромбоз большой подвздошной вены с левой стороны.Был сильный отёк левой ноги,практически год.В больнице после родов пролечили тренталом, антибиотиками и гепарином -наружно. Потом периодически Детралекс...
Здоровье Mail.Ru