Консультации / Хирургия

Как правильно ухаживать за глубоким порезом пальца

Здравствуйте. 4 дня назад канцелярским ножом порезала подушечку пальца, довольно глубоко. Спустя только 1.5 часа оказалась в больнице, до этого времени кровь сильно шла без остановки, после заметила, что края пореща посинели, кровь немного поутихла. Зашили палец, сделали обезбаливающий укол, дали таблетки. На следующий день и после через день ездили к врачу на перевязку. Дома палец не мочила, хожу с бинтом, швы на месте. Хотела спросить сколько обычно нужно ходить на перевязку и можно ли делать это самой дома? Почему палец нельзя мочить (в бытовых делах неудобно очень) и есть ли какие мази для быстрого заживления, которые можно купить за территорией России (я в чужой стране, а спросить проблематично из-за нехватки знаний языка)? Как вообще правильно ухаживать за глубоким порезом? Еще немного волнует, что я не знаю сделали мне укол от столбняка, а в Россию приеду не раньше чем через полгода, ничего если я только тогда его сделаю и если мне все же сделали (опять же все из-за языкового барьера), а я в России сделаю повторный, это чревато негативными последствиями?
Здравствуйте! Если палец сильно не болит, не "дергает", нет отека и не повышается температура, то ухаживать за раной можно в домашних условиях. По большому счету, уход заключается в обработке кожи раны антисептическими растворами (в "походных" условиях можно использовать одеколон, духи, водку) и смене повязки. Рекомендуют не мочить рану, так как это замедляет заживление, повышает риск попадания инфекции. Для защиты от воды можете взять обычную резиновую перчатку, отрезать палец и натянуть ее на повязку, что будет в значительной степени препятствовать намоканию раны и повязки. Так как Вы порезались канцелярским ножом, а не садовой лопатой, перепачканной в земле, то особой необходимости в экстренных противостолбнячных мероприятиях нет. Кроме того, скорее всего Вас в детстве вакцинировали вакциной АКДС, включающей противостолбнячный компонент.
Спасибо большое за ответ. Палец сильно не болит, но по ночам замечаю мгновенную внезапную стреляющую боль на весь палец. Бывает 1-2 раза за ночь и сразу проходит. Один раз заметила состояние схожее с мурашками. А так в основном ощущаю пульсацию и если оттопырить пальцы сильно вытянув, то чувствуется уже бОльший дискомфорт тянущего характера, но четко в ощущениях не уверена. Сам палец имеет повышенную температуру чем остальные т.к. тот небольшой кусочек пальца у самого основания, что незабентован, он горячее остальных пальц (про температуру именно в месте пореза сказать ничего не могу т.к. он забентован). Сегодня когда врач снова обматывал палец, он вроде бы не был опухшим, красным. Сказали швы снимать на 14 день (сказал это Не хирург, а тот кто бентовал) , скажите пожалуйста это не слишком долго т.к. они ведь могут загноиться? Так же сказал нельзя мазать мази, но почему не поняла из-за языкового барьера. А поэтому какие тогда антисептические средства-перекись, йод? И уточните пожалуйста если у меня следующая перевязка только через 2 дня (врач сказал нужно менять каждый день, но из-за отсутсвия времени не успеваю ездить, а сама немного боюсь) ничего страшного?
Здравствуйте! Не бойтесь, по описанию все идет штатно. В качестве антисептика используйте одеколон. Повязки меняйте сами. Швы можно держать 14 дней.
А если одеколона нет, какое еще средство можно использовать? И знаете у меня третий день уже чувствуется легкое онемение среднего пальца сбоку (со стороны порезанного указательного) начиная от ногтя и заканчивая у начала второй фаланги- это может иметь какое то отношение к травме? Он не болит, но периодически при движении или возьму что-нибудь чувствую что-то не то, похоже на онемение. А с самим указатедьным как будто никакого прогресса-пульсирует, сегодня на перевязке коснулась подушечки и ощущения колющее что ли, а когда врач задевает швы больно-это нормально? И можете уточнить какие симптомы могут быть в случае осложнения? Мне рентген не делали, и я не знаю задеты ли нервы, поэтому переживаю.
Здравствуйте! Вместо одеколона можно использовать антисептики для обработки ран (например, октенисепт) или банальный антибактериальный гель для обработки рук (продается практически в любом супермаркете). Онемение, скорее всего, связано с неподвижностью пальца и давлением повязки. Швы могут болеть, когда их задевают. Рентген в Вашем случае делать бесполезно, если, конечно, не предполагается травма (перелом) костей.
Консультация врача хирурга на тему «Как правильно ухаживать за глубоким порезом пальца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос