Консультации / Отоларингология

Возможное удаление миндалин

Добрый день! В течение небольшого периода времени перенесла две ангины с резким повышением температуры до 39-40 градусов и гнойным налетом на миндалинах (первая ангина - в августе 2019 г., вторая - в середине ноября). Раньше никогда, по крайней мере в сознательном возрасте, подобными ангинами не болела. Обычно пару раз в год может со средней силой болеть горло при простудах, раз в несколько лет "теряла" голос (в 2016 г. диагностировали острый катаральный ларингит). Во время недавней простуды с "потерей" голоса (горло не болело) сдала специализированный анализ и получила следующие результаты: С-реактивный белок 11.37 (мг/л) Ревматоидный фактор 5,16 (МЕ/мл) АСЛ-О 645,49 (МЕ/мл) Отоларинголог по результатам анализа рекомендовал удалить миндалины из-за повышения АСЛ-О. При этом с момента последней ангины прошло 4-5 недель. Как понимаю, ревматоидный фактор в норме. Диагностированных проблем с сердцем, почками, суставами нет, жалоб тоже нет. Пробки из горла выходят крайне редко (раз в несколько лет) по одной штуке. Миндалины по результатам последнего осмотра небольшого размера, пробок в них не видно, хотя доктор усмотрел какие-то признаки хронического тонзиллита. Проблем со здоровьем сердца, почек или суставов у членов семьи после перенесенных ангин, насколько мне известно, не было. В этой связи подскажите, пожалуйста: 1) действительно ли удаление миндалин будет оптимально с учетом описанных мной обстоятельств, или можно обойтись без него, по крайней мере, если ангины не будут часто рецидивировать? 2) стоит ли с учетом того, как сейчас выглядят миндалины, делать их промывание? Заранее Вас благодарю!
Добрый день! Учитывая Ваш анамнез, бы рекомендовала пройти курс лечения миндалин на Тонзиллоре и сдать повторно анализ на АСЛ-О через месяц. Если динамики не будет, необходимо оперативное лечение. В таком случае миндалины не работают, а лишь являются источником постоянной тонзиллогенной интоксикации и впоследствии приведут к развитию сопряженной с хронически тонзиллитом патологии внутренних органов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Возможное удаление миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Мукоэпидермоидный рак миндалины
Здравствуйте! Моему дедушке (75 лет) недавно поставили диагноз: мукоэпидермоидный C-r небной миндалины с распространением на задние небные дужки; C-r ротоглотки IV стадии (T4N0M0), II кл. группа. Врач назначил 4 курса...
увеличены миндалины
Здравствуйте. Моему ребенку 5 месяцев. У него уже увеличены миндалины. (увеличились после перенесенного ларингита в 3 месяца). Я читала , что миндалины у детей формируются только к году, редко к...
Про миндалины
Здравствуйте! Интересует Ваше мнение по моей проблеме. У меня постоянно першит в горле и я постоянно отхаркиваюсь белыми круглыми шариками. Особенно это усиливается сразу после приема пищи и после сна....
Подрезка миндалин.
Добрый день.Сыну 3,5 года,назначили удаление аденоидов и подрезку миндалин. Аденоиды 3 степени,тут всё понятно. А ангиной болели редко,в основном простудные заболевания.Второй врач сказал что миндалины подрезать ни к чему.Мы в...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте.Моему ребенку в 2,8 удалили аденоиды оперативным способом в стационаре.Врач сказал,что через некоторое время надо будет еще частично удалить миндалины т.к. они у нас сильно увеличены.Первое время носовое дыхание у...
Миндалины
Добрый день! Уменя несколько вопросо! 1)Несколько лет назад появилось уплотнение в горле - так понимаю был воспален лимфаузел,он то уменшается то опять увеличивается(прощупывается) .Я обращался к врачу - она пожала...
застревает еда в миндалинах
здравствуйте, уважаемый доктор! с этой проблемой неловко обращаться к врачу, но уже не знаю что делать (( в лакунах миндалин постоянно задерживается пища, гниёт, соответсвенно запах изо рта... боюсь рот...