Консультации / Отоларингология

Можно ли применять гормональный препарат Дезринит если в анамнезе был плоскоклеточный рак кожи височной области

Здравствуйте! У моего отца хронический насморк, сопли прозрачные, жидкие текут постоянно. Раньше ему выписывали "Дезринит" по 2 впрыска в каждую ноздрю 2 раза в день и ему помогало. Но в прошлом году он перенес операцию по удалению плоскоклеточного рака кожи височной области. Я много читала про рак кожи и узнала, что при данном заболевании нельзя использовать гормональные препараты, так как они способствуют росту раковых клеток, а у нас еще есть сомнения по поводу все ли раковые клетки были удалены, так как операция проводилась совсем без отступа с двух сторон. "Дезринит" тоже гормональный препарат и хоть он и капается в нос, но нос и висок вроде как рядом расположены, а поэтому я боюсь, что от "Дезринита" может быть рецидив рака кожи на виске, но и совсем не лечить нос тоже уже невозможно, сопли текут постоянно. Подскажите пожалуйста что делать, чем лечить нос, папе уже 91 год. Также хотелось бы еще узнать мнение онколога по этому вопросу.
В описанной ситуации, я считаю, от использования указанного препарата лучше воздержаться.
Большое спасибо за ответ. А какой бы препарат Вы бы порекомендовали для лечения хронического насморка в данном случае?
Возможно, помогут регулярные носовые солевые души (напр. Хьюмер).
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли применять гормональный препарат Дезринит если в анамнезе был плоскоклеточный рак кожи височной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос