Консультации / Онкология

Можно ли применять гормональные и спиртосодержащие препараты а также прогревание и физиотерапию

Здравствуйте! Моему отцу 91 год, год назад ему хирургическим путем удалили плоскоклеточный рак кожи височной области, но необходимые отступы по здоровой ткани с двух сторон сделаны не были ( гистологию прилагаю). Хирург-онколог сказал, что нужно избегать всех спиртосодержащих препаратов, а также гормональных препаратов. Это нужно для избежание рецедива. Кстати, плоскоклеточный рак кожи у него образовался после того, как кератому, которую отец нечаянно травмировал, обильно смазали йодом. После йода болячка стала рости с огромной скоростью. В связи с этим у меня несколько вопросов. 1) Спиртосодержащими и гормональными препаратами нельзя пользоваться только на участке кожи, где была операция, или вообще? Например, можно ли капать гормональный препарат в нос ( все-таки нос и висок рядом расположены)? 2) Можно ли делать физиотерапию (остеохондроз поясничного отдела)? 3) Можно ли делать прогревание, массаж, банки? Не будет ли от всего этого рецедива онкологии? Надеюсь на подробный ответ, так как врачам в поликлинике не доверяем.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Желательно не трогать только место операции. Все остальные части тела, удаленные от височной области, можно массажировать, делать физиотерапию, прогревать. Поясницу уж точно можно. Ну разве что шею без особой надобности не греть, не применять интенсивного массажа. Неповрежденную кожу в любом месте тела можно смазывать спиртом и любыми мазями при необходимости, в нос, если это показано, можно капать гормональные средства. Нужна защита от солнца летом (от длительного пребывания, не понимайте совсем буквально, в панаме ходить можно сколько угодно). Солнце - основной провокатор опухолей кожи. В учетом нежелательности пребывания на солнце, обсудить с терапевтом прием витамина Д и кальция. Рост опухоли в прошлом скорее вызвала травматизация, а не йод. Травматизация часто бывает пусковым фактором.
Консультация врача онколога на тему «Можно ли применять гормональные и спиртосодержащие препараты а также прогревание и физиотерапию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос