Консультации / Онкология

Обезболивание при онкологи

Добрый вечер, у Папы рак простаты 3 стадии и мтс в костях (повержены 3 позвонка) резкое ухудшение и анализ ПСА 1010, сильнейшие боли, подскажите пожалуйста сколько можно по времени придерживаться по такой схеме: трамадол таблетки 9-21; Найз 13-17, помогает не плохо, заранее большое спасибо
Здравствуйте. Трамадол, если помогает. можно сколько нужно. Найз нужно осторожно, т.к. могут быть гастриты, эрозии и язвы желудка при длительном применении (можно добавить омепразол 20 мг в сутки для профилактики). И нужно обсуждать с радиологами лучевую терапию для обезболивания. А может, быть и укрепление позвонка специалистами-вертебрологами, если есть угроза перелома.
Спасибо Вам большое за ответ, не равнодушный Вы человек, здоровья Вам и Вашим близким
Подскажите ещё пожалуйста, лучевую одобрили, но его парализовало нижнюю часть, лежачий, прошли курс Синестролом 2% (40 дней), химия была в прошлом году и не изменила показания (жил 1,5 года с неизменяемым ПСА 150) а вот сейчас резко 1010 и парализация и питался правильно и соблюдал здоровый образ жизни и так резко ухудшения наступили, подскажите как дальше быть, если на лучи не попадём? Капать бисфосфонаты есть смысл? Папа в настроении, готов бороться, аппетит есть. Давление в норме, температуры нет, анализы крови в норме. Наш онколог на больничном, остальные врачи разводят руками, на Вас надежда, спасибо заранее за ответ!
С лечением я не могу что-то подсказать, т.к. у меня нет всей картины лечения в прошлом. Если уже месяц как парализовало, то вряд ли восстановится движение в нижних конечностях. Если это только вот прям сейчас парализовало, то нужно скорее к вертебрологам, укреплять позвонок и разгружать сдавленный спинной мозг. До этого назначить дексаметазон 12 мг утром внутримышечно. Если вертебролги не берутся или не доступны, то к радиологам. Наверное, у него произошел перелом позвонка, если все это резко произошло, сдавило спинной мозг, отсюда парализация. Есть только 3 суток после такой ситуации, чтобы предпринять какое-то лечение. Тогда будет надежда на восстановление движений в какой-то степени. Если общее состояние позволяет, то нужно продолжить лечение. Может, сменить гормонотерапию, может, повторить химиотерапию (все-таки на полтора года застабилизировали в прошлый раз). Бисфосфонаты, думаю да, продолжить, на их фоне не забывать кальцийД3.
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ, Вы нам начали открывать глаза на происходящее, по мрт врачи говорят что не может парализовать, он должен ходить, не понимают почему так произошло. Лежит к сожалению месяц... но произошло не резко, а постепенно... сперва ходил с болью, потом вставал в туалет, потом просто вставал, потом лежал но шевелил ногами, а потом парализовало (это с ноября по сейчас) но боли не ночные, а утренние с 7 утра начинаются до 11 примерно, ночью спит хорошо. На попе начали появляться пролежни, не сильно, но лечим уже активно, Папа постоянно на спине, на бок ему очень больно поворачиваться, боль больше неврологического характера.. бисфосфонаты смогут как уменьшить боли, чтобы хотя бы дальше жить и шевелиться половиной тела, разрабатывать ему ноги? Кровать купили удобную механическую (можно по разному менять положение, сидя, стоя и тд) но ему не больно только лежа на спине и не шевелясь практически, боль начинается с ног и отдаёт в поясницу и в позвонок при шевелении. прилагаю фото заключение с мрт
К вопросу приложено фото
На МРТ не описывается спинной мозг, не понятно, есть какое-то сдавление или нет. Вертебрологам и радиологам придется пересматривать, я думаю. Я думаю, сейчас вам будет трудно будет организовать введение бисфосфонатов. Надо перед ними сдавать кровь, потом капать. А он лежачий. Сейчас нужно сосредоточится на обезболивающей терапии. Во всех ее необходимых проявлениях: лекарственной (от НПВС безрецептурных, дексаметазона, прегабалина до наркотических средств при необходимости), оперативной (укрепление позвонка) и лучевой. После снижения боли нужно пробовать его перевести в сидячее положение. Тогда уже легче будет думать о том, чтобы его куда-то везти. Вы говорите, что трамадолл и найз помогают неплохо. Но повернуться и сесть он все равно не может? Тогда это недостаточное обезболивание. Сейчас нужны вертебролог, радиолог, невролог. Ну и онколог выписать обезболивание, если нужно.
Огромное спасибо, только Вы нам ясность проявили наконец-то, столько времени упущено зря было... Подскажите дексаметазон сколько по времени можно принимать? Таблетки.
Начали принимать таблетки дексаметозона 3 раза в день (общее количество 3мл в сутки) и 2 раза в день трамадол 9.00-21.00, появился аппетит, желание переворачиваться с бока на бок, от боли уже не кричит, активно разговаривает и желание жить дальше, явное облегчение, обрабатываем пролежни и лежим на бочку по очередно по 1,5-3 часа. Боже если бы не Вы, я не знаю чтобы мы делали, окончательно посадили бы на наркоту... Спасибо Вам огромное и человеческое спасибо! Но у нас теперь проблемы с запорами... даём дюфалак каждый день, клизмы делали, магнезию, свечи, плохо выходит кал или совсем не выходит...
Такая реакция на дексаметазон прогнозирует и хороший обезболивающий эффект от лучевой. По запорам есть такие рекомендации: 1. если стула не было более 3 дней и/или прямая кишка заполнена твердыми каловыми массами, выполнить ректальную клизму, микроклизму (Миклолакс) или воспользоваться ректальной свечой (Глицериновая, Бисакодиловая). Этот этап должен повторяться каждые 3 дня отсутствия стула, если пероральные слабительные пока не начали работать в должной мере. Если стула после ректальных манипуляций так и нет, обратитесь к врачу. Иногда каловые массы настолько твердые, что поможет только ручное их выведение в больнице. 2. После очищения примой кишки, приступать к следующему этапу. Начните прием 2 таблеток препаратов сенны на ночь. Если стула нет 24-48 часов, начинайте принимать по 2 таблетки утром и вечером. Если стула опять нет 24-48 часов, увеличьте дозу до 3 таблеток 2 раза в сутки. Потом до 3 таблеток 3 раза в сутки. Затем до 4 таблеток 4 раза в сутки. У препаратов сенны нет дозозависимого побочного эффекта, поэтому наращивание дозы не влечет за собой большего количества осложнений. Если 4 таблетки 4 раза в день не эффективны, уберите половину дозы (т.е. оставьте 8 таблеток в сутки, по 2 таблетки 4 раза в день) и добавьте 15 мл лактулозы (или 17 г макрогола) утром. Если стул не наладился в течение 24-48 часов, увеличивайте дозу лактулозы сначала до 30 мл (или 34 г макрогола), а затем при необходимости до 120 мл в сутки (или 100 г макрогола). Сенну при этом оставляем в дозе 2 таблетки 4 раза в день. Ну и питьевой режим, пить воду нужно стараться. Очень важна приватная обстановка во время дефекации, на это мало обращают внимание родственники. Ширма или вообще выйти из комнаты. По пролежням: есть гидрогелевые повязки готовые, которые можно не менять несколько дней. Они лучше заживляют. Типа ГидроТак. Только нужно подобрать по размеру. Также обязательно высокое содержание белка в пище, если обычную пищу ест мало, то можно энтеральным высокобелковым питанием добирать. Ну и по уходу за кожей, думаю, в интернете много написано (про отстутсвие складок на простыни, мытье, увлажнение кожи и т.п.).
Храни Вас Господь и Вашу семью, Вы нам очень помогли, действительно помогли нашей семье и облегчили страдания. С Наступающим Новым годом, пусть все у Вас и Ваших близких будет хорошо!
Добрый день! Хочу поделится с Вами состоянием папы! Очень помогли! Кушаем питание высокобелковое, как Вы посоветовали, самочувствие сразу стало гораздо лучше, розовые щечки и энергия. 3 раза в день по 200мл решили добавлять к обычному рациону. По поводу обезболивания сейчас у нас схема: дексаметазон по 1мг (8.00; 13.00; 19.00); трамадол (9.00-21.00) с утра 2 дня давали лирику в 7.00 (75мг), по состоянию болей ночных нет, спит хорошо, с едой тоже наладился режим и самое главное Вы очень помогли с запором, процесс очищения по Вашей схеме удался! Но мы очень переживаем за лучи, боюсь тут у нас только навредят и сожгут, после праздников вызываем на дом медсестру взять анализы крови, сравнить результаты за 1,5 месяца. Вопрос к Вам: можно ли будет скинуть анализы и подумать о введении зометы? Если пса остался таким же высоким 1010, как его снижать? Кроме Вас на данный момент нас никто не лечит, врач наш до февраля на больничном (что-то серьёзное случилось). Ваши советы очень помогают и облегчают состояние папы...
И самое главное забыла описать боли: весь день может спокойно пролежать на спине, на боку с обеих сторон, так же бреется сам полусидя, мама проводит гигиенические процедуры по телу и волосам в лежачем состоянии, но прострелы от поясничного отдела по всего телу (судороги), временами бывают, это самая основная боль и невыносимая (судороги ног, поясничный отдел) бывает в день 1-3 раза, бывает и более... спит днём иногда и хорошо и ночью без болей. Судороги в основном в 6-7 утра самые болезненные.
Ещё дополнительные новости хорошие, Папа стал чувствовать тепло в ступнях и пальцы ног, ещё при прикосновении к ногам сильная боль, чувствительность по тихонько возвращается как мы понимаем, но шевелить не может, думаю это результат дексаметазона (мы ещё по мимо таблеток прокололи 5 дней по 1мл) Подскажите как дальше действовать, какие рекомендации. Невролог приходила сказала ничем помочь не могу, Вам к онкологу и так нас пинают все врачи, это какой то кошмар.... Кстати моча светлая, без запаха, но Папа пьёт травяные чаи, разные сборы хорошие...
Не должны сжечь, нужно облучать. Там несложная и недолгая методика будет. Про зомету думать можно, но вряд ли она изменит болевой синдром. Насчет ПСА: снизить можно только в том случае, если опухоль отреагирует на какое-то лечение. Остались ли еще резервы лечения, я не знаю, т.к. не знаю, чем уже лечили. Лирика уменьшает стреляющие боли?
Удаление яичек это первый этап при пса 150 по шкале гликсона 7 без метастаз, пса остался на месте, назначили химию 6 курсов (раз в месяц) пса 150 и в таком состоянии продержался до октября 2019 и тут резко 1010 сильная боль и отказ конечностей, потом Синестрол 2% 2 месяца, вообщем то и все лечение за 1,8года... Да, лирика прострелы снимает, но пока не пьём, Папа не хочет перенапрягать организм, отказывается от неё, соотвественно прострелы начались опять, очень хочет сесть самостоятельно, но тут то ещё корку с пролежней сдирает... Стул наладился, моча светлая. Говорит очень хорошо помогает дексаметазон, улучшения с него и в правду значительные. Не мог ли произойти распад опухоли? Врач его осматривал в октябре, приезжал на дом и трогал опухоль, сказал не все так уж и критично как казалось... и ушёл на больничный до февраля... С наступающим Рождеством и с праздниками Вас, спасибо за помощь нашей семье!
Курс химии прошли в июне и по октябрь не было никакого лечения и тут резко слёг по сей день...
И Синестрол в период с октября 40 дней, ну и на сейчас у нас паллиативная терапия трамадолом и дексаметазоном... пса вообще не менялся с начала диагноза по октябрь месяца, ну и мрт показало метастазы в октябре
К вопросу приложено фото
Распад - Вы имеете ввиду уменьшение размеров опухоли? Вряд ли. Дексаметазон только боль снимает. Я мало занимаюсь онкоурологией, но мне ни разу не встречались случаи, чтобы ПСА вообще не менялся ни после кастрации, ни после химиотерапии. Даже совсем немного не менялся? Прямо 150 все время? Сдавали в одном и том же месте? А последний ПСА когда и какой был? Есть выписки поподробнее? Изначально же не было отдаленных метастазов? Простата облучалась? О другом лечении речь шла (абиратерон, энзалутамид, кабазитаксел) или это в Минске малодоступно? По пролежням все-таки лучше многодневные клеевые повязки, сдирать не будет.
Консультация врача онколога на тему «Обезболивание при онкологи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос