Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия фибриляция предсердий

Добрый день! Я из г. Могилёва (Беларусь). Мне 65 лет. В 54 года у меня впервые сорвался ритм после физической работы. Мне врач кардиолог выписал бесопролол 1,5 мг , этацизин по 50 мг. два раза в день, кардиомагнил 75 мг. Но у меня бывает нарушение ритма один, два раза в месяц.Иногда один раз в два месяца. Приступы меня сильно не мучают. На 2 таблетках этацизина ритм восстанавливается через полтора- два часа, на одной чуть дольше. После проведения УЗИ сердца диагноз следующий: Атеросклеротический кардиосклероз, ИБС, симптоматическая артериальная гипертензия. Для нормализации давления принимаю индапен-форте и вальсакор. А вопрос мой в том - нужно ли мне делать РЧА?. Кардиолог мне об этом не говорит. А когда я сама спросила, то врач сказал, что в Беларуси ещё мало опыта в этом направлении. А отзывы пациентов в интернете желают быть лучшими. Огромное спасибо за Ваше время. Заранее благодарю. С уважением, Алла Николаевна.
В Минске есть Национальный центр кардиологии - можете обратиться туда на консультацию для решения вопроса о проведении РЧА - это возможно в вашем случае. Необходимо выполнить обследование для исключения ИБС и патологии щитовидной железы. Кроме того (самое важное!) - при расчете риска тромбо-эмболических осложнений по шкале CHADS VASC - у вас 3 балла (что соответствует высокому риску, т.е. прогнозируемый риск развития ОНМК в течение года около 3,2%). Поэтому вам показано назначение плановой антикоагулянтной терапии (а не препараты ацетилсалициловой кислоты (как кардиомагнил) - они не защищают от этого). Это или варфарин (кумадин) с подбром дозы под контролем показателя МНО, или "новые" оральные антикоагулянты (апиксабан, дабигатран или ривораксабан) при отсутствии противопоказаний и высокого риска кровотечений.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия фибриляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос