Консультации / Эндокринология

Последние 2 месяца наблюдается повышенная утомляемость слабость нарушения сна снижено либидо

Доброго времени суток! Последние 2 месяца наблюдается повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, снижено либидо. Был сдан анализ на общий тестостерон, SHBG, свободный тестостерон. Результаты прилагаются. 46 лет, рост-171, вес-100, давление 120-125/80 достаточно регулярно занимаюсь силовыми видами спорта,лишнего веса максимум 5-7 кг, остальное мышечная масса. По роду деятельности недостатка физической активности не испытываю - работаю массажистом.Если подскажете в чем проблема организма, буду весьма благодарен
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Снижен как уровень общего тестостерона (при перерасчёте - около 9,5 нмоль/л (международная норма от 12), так и уровень свободной фракции тестостерона на нижней границе нормы, несмотря на невысокий уровень белка, который его связывает (SHBG) (по специальной номограмме вышло около 300 пмоль/л (при норме 225-900). Рекомендовала бы Вам ещё раз пересдать анализ на тестостерон общий, ГСПГ вместе с ЛГ. Анализ сдаётся на фоне полного здоровья и полноценного ночного сна, в ранние утренние часы (до 10 утра), вне стресса. С результатами обратиться к эндокринологу-андрологу, предварительно пройдя анкетирование по опроснику МИЭФ-5 (есть в свободном доступе в интернете). Также рекомендовала бы проверить обеспеченность витамином Д (анализ крови на витамин 25 ОН Д). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Последние 2 месяца наблюдается повышенная утомляемость слабость нарушения сна снижено либидо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос