Консультации / Неврология

Пульсация в правом ухе без головных болей и прочих сопутствующих симптомов

Доброго времени суток! Очень прошу вашего экспертного мнения. Я,женщина,30 лет, рост 157. На данный момент беременность 23 недели.Обратилась к неврологу с жалобами на пульсацию в правом ухе в такт пульсу. При этом, при повороте головы на право или пережатии сонной артерии, шум пропадает. Точно подсказать когда это началось не могу,т.к. симптом сначала был периодически слышен в полной тишине и на фоне стресса и сильного сердцебиения. Со стороны лор-органов патологии не обнаружены. Обследование проходила в 1 триместре примерно в 9-10 недель.Лор посоветовал обратится к неврологу,т.к. скорее всего это шум на фоне обострения ШОХ. В 20 недель я обратилась к неврологу. У специалиста закрались подозрения на аневризму в связи с тем, что шум пропадает и появляется при повороте головы. На фоне данной ситуации испытала сильный стресс в связи с чем шум стала слышать постоянно и постоянно билось сердце от волнения. Так же, до выяснения обстоятельств, отменили курантил 0,75, который я принимала по показаниям гинеколога, на фоне беременности. Ранее, в течении дня вообще пульсация не привлекала моего внимания и лишь иногда понимала, что в ухе что то пульсирует в тишине и учащенном сердцебиении,пульсе. Неврологом при очном осмотре со стороны ЦНС никаких отклонений не обнаружено. Было выполнено узи шейного отдела позвоночника. Заключение: Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Выполнено УЗДГ сосудов шеи. По результатам все в норме, кровоток в норме. По УЗДГ сосудов головы-признаки ангиоспазма( возможно, на фоне стресса,т.к. при проведении обследования испытывала сильное волнение) По результатам МРА артерий и вен головного мозга были сделаны следующие заключения: МРА вен: Патологических изменений не выявлено. Признаки ассиметрии сигнала от кровотока по внутренним яремным венам, по поперечным и сигмовидным синусам d>s МРА артерий: Патологических изменений не выявлено. Признаки развития Вилизиева круга-отсутствие левой ЗСА Аневризма головного мозга исключена. По результатам повторной консультации невролог сказал, что все хорошо и что это скорее всего симптомы остеохондроза. Сейчас эту тему нужно оставить и если после родов и кормления симптом не пропадет придти для проведения лечения и МРТ головы и шеи( сейчас этого делать не нужно, в связи с беременностью). Лечения особо не назначила. Только аппликатор Кузнецова при болях в шее,но не более 20 мин перед сном, ношпу, если будет болеть голова и магний в6. По показаниям гинеколога принимаю флебодию 1 т по 1 р в день. Подскажите,пожалуйста, правильно ли дал заключение мне невролог и могу ли я,действительно, оставить пока эту тему. Не являются ли мои симптомы еще каких то страшных и опасных патологий?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. По результатам исследований, значимой патологии не выявлено, что заставляет меня согласится с вашим врачом. Изменения шейных позвонков, выявленные по данным рентгенографии, допускают возможность компрессии позвоночной артерии и появление шум, однако, радикально сделать с этим ничего нельзя. Все предполагаемые вмешательства хуже, чем симптомы вашего заболевания.
Большое спасибо за ваш ответ!
Консультация врача невролога на тему «Пульсация в правом ухе без головных болей и прочих сопутствующих симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2020
О консультанте
Специализация
Задать вопрос