Консультации / Педиатрия

О затяжной инфекции на слизистой оболочке носа

Здравствуйте Иван Васильевич. Моему сыну пять лет. Уже три с половиной года он постоянно болеет, насморк и в последний год присоединилось горло. Не успевает выздороветь, через два дня опять зашмыгал носом, неделю-две шмыгает и потом температура 39. Последний раз болел ангиной с 29.11 по 10.12., но одновременно был сильный коньюктивит, пропили 7 дней вильпрофен, горло прошло, но начался сильный гнойный насморк, с 7 по 12.12 брызгала изофрой, потом перешла на деринат. Нос опять перешёл в шмыгающее состояние. Наш лор вообще не видит у ребёнка заболевания. За последние два месяца были у него три раза и всё время говорит,что у ребёнка всё нормально. В последний раз прямо из его кабинета пошли и сделали риноцитограмму. Перед риноцитограммой два дня Деринатом не капала. Результат прикрепила. Пробовала делать ему ингаляции с интерфероном курсами по 10 дней, уже три курса сделали, как болел, так и болеет, и на каплях грипферрон, и на кагоцеле, бронхомунале и эргофероне всё равно ребёнок заболевает, я уже замучилась с ним. Уже давно купила вашу книгу "Аденоиды без операции", там написано, что большое количество нейтрофилов в риноцитограмме свидетельствует о затяжной инфекции. Чем лечить эту проклятую инфекцию? Анализ на имуноглобулины сдавали, чтобы взять направление к иммунологу, хотя вроде все показатели в пределах нормы
К вопросу приложено фото
Ситуация не очень понятная, и я думаю, что нам с вами стоит дополнительно сделать обычный общий анализ крови с лейкоцитатной формулой в дополнение к ингаляциям с интерфероном - нужно иметь хоть небольшое представление о том, в каком направлении искать причину частых инфекций - это вообще бактериальные инфекции или вирусные
Добрый день, анализы сдавали недавно, сразу после ангины, или что там было не знаю. Когда врач приезжала на дом, сказала ангина, в карточке не записала, сказала электронный протокол. А когда пришли выписываться, сказали. что в компьютере ОРЗ стоит.
К вопросу приложено фото
В анализе крови картина преобладания лимфоцитов. что соответствует вирусной инфекции, но так как анализы сдавались сразу после ангины, которую возможно лечили антибиотиками, их трудно признать достоверными - такая же картина может быть и при удачном лечении антибиотиками бактериальной инфекции, так что вам скорее всего придется пересдать анализ крови еще раз
Добрый вечер, сегодня взяла карточку из поликлиники, посмотрела какие были результаты анализов за последнее время. Везде лимфоцитов больше нормы, но нам всегда говорили, что анализы хорошие. К сожалению фото анализов загрузить не удалось (лимфоцитов там от 53 до 65. Подскажите пожалуйста когда нужно сдавать анализ крови, чтобы он был информативный? Сейчас пока капаю Деринат утром и вечером и вроде сын держится и не заболевает. Я помню в прошлом году, летом, тоже пока капала месяц Деринатом - не болел, перестала капать, сразу заболел. Даже боюсь сейчас переставать капать, и в то же время нельзя же постоянно на каплях сидеть.
Думаю, что сейчас на фоне относительного благополучия, как раз самое время сдать еще раз общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Как минимум, он подскажет нам с вами направление поиска
Консультация врача педиатра на тему «О затяжной инфекции на слизистой оболочке носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос