Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Заеда это герпес Что будет если долго не лечить герпес на губах

Здравствуйте! У меня появилась сыпь сбоку губ, с одной стороны прошла, с другой стала больше (заеда). Дежурный терапевт предположила, что это герпес, потом сказала что от влажности губ надуло, это не заразно, прописала преднизолоновую мазь, но её не купил, смутило то, что там есть какой-то гармон. Потом записался к своему терапевту, заеда начала проходить. Врач сказал, что это герпес, заразный, прописал Ацикловир таблетки 400мг ( 2 раза, 5 дней) и Ацикловир (2 раза в день, пока не пройдёт) и шипучий витамин С. Она предположила. что были пузырки, но мне кажется, пузырьков не было, просто налёт-заеда. Зуда, жжения и т.п. не было, только рот было больно открывать, т.к. кожа оголялась. Мазал водкой и срывал кожу сухую. Есть вопросы: 1)Всё-таки это герпес? Девушку с которой целовался - заразил, что её делать, проверяться? 2)С момента образования заеды прошло уже 1,5 месяца. То, что так долго не лечил, может это навредить здоровью, мог ли вирус герпеса проникнуть в мозг, глаза? Может ли быть рецидив высыпания или ещё какое то проявление болезни из-за того, что не сразу начал лечение? 3) Говорят, что вирус герпеса есть почти у всех, но пишут, что в период обострения человек заразен? Но ведь герпес и так почти у всех есть. Или в том человеке вируса станет ещё больше, которого заразили? 4) Что делать, пить Ацикловир таблетки и наносить Ацикловир мазь и всё? Больше ничего не предпринимать? Кстати, мазать можно обычной ватой, ватной палочкой или пальцем, он обязательно должен быть стерильным? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможно в начале был герпес, потом образовалась заеда. Риска не для кого нет, полечиться у терапевта.
Спасибо! Подскажите, как и чем наносить мазь Ацикловир? Модно ли помыть руки и пальцем мазать или ваткой? Или прям стерильно всё должно быть?
Просто пальцем или ватной головкой.
Консультация врача инфекциониста на тему «Заеда это герпес Что будет если долго не лечить герпес на губах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос