Консультации / Неврология

Арахноидальная киста

Здравствуйте, у ребенка арахноидальная киста на уровне среднего мозга справа.Нашли в 2,5 месяца,до этого не видели.Делали КТ в 5 месяцев,невролог направил,чтобы подтвердить точно ли это киста,сказал лучше на КТ,а не на МРТ. Результаты КТ:участков изменений полости,подозр-ой на новообразования,гематому,отек не выявлено.На уровне среднего мозга(правой ножки) справа определяется локальное расширение арахноидального пространства, с образование полости размерами 15×14×17 мм. Заключение КТ картина кисты на уровне среднего мозга справа.Умеренное расширение субарахноидального конвекситального пространства. Невролог,посмотря диски с КТ подтвердил,что это киста.Нейросонограмму повторяем каждые 2 месяца,киста не растет,различие в несколько мм то + то -. По последней нейросонограмме размеры на неск мм меньше:в паренхиме мозга справа,в проекции извилины гипокампа,жидкостное образование во фронт сечении 14×13,в пара-сагг. 17×10,в аскиал. 18×14. На предыдущей нейросонограмме были:во фронт 14×13,пара-саг. 19×13,аксиал 20×14.До этого размеры были и на несколько мм больше.Но невролог сказал это не рост.Ребенку сейчас 1 год.Никаких отклонений врачи не отмечает,развивается хорошо.Невролог сказал,что можно еще на консультацию к нейрохирургу попасть.Мы сходили,нейрохирург сказал,что по КТ не может с точностью сказать,что это киста,хотя возможно и она,просто находится не в обычном месте,сказал пройти МРТ для точности. Хотелось бы узнать мнения еще врачей,по поводу нашей кисты и нужно ли нам МРТ.И на сколько вообще эта киста опасна и может ли она себя как-то проявить
Добрый день! Наиболее вероятно, что киста не будет увеличиваться. Делайте МРТ и там будет видно. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос