Консультации / Кардиология

Тяжелая гипертония

Здравствуйте Антон Владимирович. Бабушка 82 года. Постоянно страдает от гипертонических кризов и сердечных приступов. Перенесла инфаркт в 2005 году. Есть мерцательная аритмия. Давление всегда повышенное: 150-170/90-100 пульс 55. При кризах 230/140 пульс 130. При кризах боль в сердце - давит, горит, левая рука слабеет. Продолжается до 4-5 часов. Кризы случаются очень часто, вызывает скорую почти каждую неделю. Холестерин 6,0. Сахар 6,1. Обычно принимает: Сотагексал 40 мг 3 р. в день, Лизиноприл 10 мг 2 р. в день, Верошпирон 25 мг утром, Предуктал 80 мг 1 р. в день. При кризах: Амлодипин, Корвалол, Сотагексал 80 мг, Эгилок 50 мг, Каптоприл. Врач рекомендует заменить Лизиноприл на Арифам 1,5/5 мг 1 раз в день. При кризах рекомендует использовать еще Нитроспрей. Я понимаю, что терапия подобрана неверно, раз часто случаются кризы. 1. Дайте пожалуйста свои рекомендации по ежедневному приему лекарств и при кризах. 2. Нужно ли принимать аспирин? Огромное вам спасибо!
1. К сожалению, реальную терапию через интернет не подобрать. Чисто теоретически она небезупречна. Один лизинприл с верошпироном держать давление не будут (кстати такая комбинация требует контроля калия!). Предуктал - пустое. 2. Не аспирин, а антикоагулянт. Отсутствие антикоагулянта в схеме лечения - серьезная ошибка.
Еще раз почитал вашу книгу. Извините за предыдущие глупые вопросы. 1. Можно ли сочитать "Сотагекал" с "Беталок ЗОК"? "Беталок ЗОК" может заменить "Сотагекал"? Я понял, что "Сотагексал" более сильный антиаритмик. 2. Нужны ли антикоагулянты при приеме Кардиомагнила? Вы пишите, что после инфаркта и при стенокардии прием Аспирина обязателен, как при этом быть с антикоагулянтами, которые обязательны при мерцательной аритмии? Прадакса, ксарелто, эликвис могут заменить аспирин? Хочется немного набрать информации перед походом к врачу.
1. Нельзя категорически. Да, сотагексал - более сильный антиаритмик. 2. В вашей ситуации потребность в антикоагулянте минусует потребность в аспирине. Так что, да, эликвис, прадакса ВМЕСТО аспирина.
Консультация врача кардиолога на тему «Тяжелая гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

