Консультации / Педиатрия

Постоянный отит у ребенка двух лет

Добрый вечер, у моего ребенка в апреле этого года, был отит правого ушка и вышел гной, мы пропили антибиотик 10 дней, все прошло, через две недели ,появились сопли,прозрачные и отит,мы снова пили антибиотики. Отит повторялся еще два раза и снова антибиотики потом собралась жидкость, после лекарств прошло, в общем к сегодняшнему дню у нас было 8 отитов правого ушка,и мы пьем полгода одни антибиотики, есть аденоиды но их не удаляют потому что он маленький, говорят дождаться трех лет, каждый орви у нас сразу дает отит, нос во время болезни именно правая ноздря всегда забита, и спрей аксиметозалин не помогает,а сопли очень густые и из сложно вытянуть аспиратором. Скажите пожалуйста,как нам быть,какое лечение провести и анализы нам сдать. Я очень волнуюсь за здоровье ребенка, потому что нам каждый раз выписывают антибиотик и у нас температура от отита и фебрильные судороги.
К сожалению, если болеет ребенок моложе 2 лет, нам с вами нужно искать источник постоянных инфекций среди взрослых, окружающих ребенка. Антибиотики каждый раз действительно подавляют инфекцию, но каждый раз ребенок заболевает снова и снова. Это означает, что воспаление сидит не в организме ребенка, а где-то рядом. Кроме этого, у взрослых носительство бактериальных инфекций как раз является чаще всего бессимптомным. Так что вам нужно начать с того, чтобы уговорить всех членов семьи сделать мазки из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы хотя бы выявить носителя
Консультация врача педиатра на тему «Постоянный отит у ребенка двух лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос