Консультации / Педиатрия

Температура ребёнка после приёма антибиотиков держится 36 8-37 1

Здравствуйте! Ребёнку 2года 5 мес, начала подниматься температура, и появился сухой кашель, врач прописала анаферон и мукалтин. Через 2 дня кашель стал влажным, но температура с каждым днем росла, на четвёртый день поднялась до 40. Легли в больницу, там на основании рентгена и анализа крови поставили орз. Кололи антибиотик цефазолин, на следующий день температуры не было и до выписки ещё 3 дня не поднималась. По приезду домой по назначению врача пили амоксиклав. На следующий день опять начался сухой кашель(даже лаящий) и опять поднялась температура. Курс антибиотика в итоге составил 10 дней, температура была 38-38.7. После анализа крови педиатр назначил арбидол. Температуры не было 3 дня, и затем вновь поднялась до 38,5. Сделали ещё раз рентген, рентгенолог написала "картина бронхита", при том, что ребёнка слушал педиатр в больнице, врачи скорой помощи, участковый педиатр каждый день, и все говорили что хрипов нет. Педиатр после этого рентгена дала направление в детский стационар, там нас не приняли, так как нет хрипов-значит нет бронхита и пневмонии, а больница переполнена. Но тот врач прописал 3 дня пить сумамед. После этого 2 дня температуры не было. В итоге температурил он 3 недели, но спустя 2 дня после приёма сумамеда температура держится 36,8-36,9. А ближе к вечеру поднимается до 37-37,1 затем опускается до 36,8 до следующего вечера. Ребёнок активный, и когда поднимается температура (даже 38),он абсолютно холодный, и лоб и все тело.
Здравствуйте! Субфебрилитет может сохраняться после перенесенного заболевания еще в течение 2-3 недель, это температурный хвост, характерный для астенического синдрома. Но у малыша нормальная температура, не повышенная, норма до 37,1. Тем более, что ребеночек не чувствует себя плохо на фоне такой температуры. Вам рекомендовано сейчас активно отпаивать малыша теплым питьем, морсами, компотами, отварами шиповника, смородины. Давайте ему витамины, например, поливитаминные комплексы мультитабс для детей в возрасте до 3 лет. Чаще бывайте на свежем воздухе, дома проветривайте, увлажняйте воздух. Перед выходом из дома профилактически обрабатывайте слизистую носа гелем виферон для защиты от вирусной активности, так как ребеночек ослаблен тремя курсами аб терапии и длительным заболеванием, он снова может подхватить инфекцию. После возвращения с прогулки обязательно промывайте нос морской водой. Умывайте лицо и мойте руки. Не общайтесь с теми, кто болен, старайтесь избегать массового скопления народа в закрытых помещениях. Сдайте клинический анализ крови, чтобы быть уверенной, что воспалительного процесса на данный момент нет. Если кашель сохраняется, сдайте кровь на атипичную инфекцию, хламидии и микоплазма пневмонии. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Температура ребёнка после приёма антибиотиков держится 36 8-37 1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос