Консультации / Онкология

Адьювантное лечение рака молочной железы

Рак левой мол.железы pT1cN0M0 1стадия, G2/2.Код МКБ: С50.4 17.09.2019г радикальная подкожная мастэктомии слева с подмышечной лимфоаденэктомией слева,с установкой экспандера Беккер. Фиброзно-кистозная мастопатия правой мол.железы,с наличием кист со взвесью.Оперировали в Тольятти.Патологогистологическое исследование:инфильтративный протоковый рак молочной железы G2.2.В лимфатических узлах гиперплазия лимфоидной ткани, очаговый липоматоз.В ряде узлов опустошение лимфоидной ткани. ИГХ estrogen 7, progesteron 8, her2/neu 0, ki67. 20%. Пересмотр в СОКОД.Гистологическое заключение от 14.11.2019г.: инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с наличием долькового компонента.Лимф.узлы без опухолевого роста.Результат ИГХ от 19.11.19:estrogen 8,progesteron 8,her 2neu 0, ki67 40-45%. Первоначально-лечение Тамоксифеном.После в СОКОД рекомендовано выключение Функции яичников и Тамоксифен.Химия не показана из-за давности проведения операции.Правильно ли назначено лечение? Возможна ли таргетная терапия? Возраст: 38 Хронические болезни: Хронических болезней нет.
Да, согласна с СОКОД. Таргетная терапия в послеоперационном периоде используется только при her 2neu положительных опухолях.
Юлия Анатольевна, а на какой срок отключать функции яичников? Или лучше удалить? Что легче переносится в плане последствий- удаление или отключение яичников? Действительно ли это необходимая мера на первой стадии и учитывая мой возраст?
Химиотерапия точно не нужна? Прошло 3 месяца на сегодняшний день..
Необходимо ли проверить на ген BRCA до принятия решения об отключении или удалении яичников? Сдавать кровь на гормоны?
Если отключать, то на все 5 лет. Переносится одинаково. Но после выключения есть шанс на восстановления функции потом. Не нужна, ХТ не изменит прогноз, согласно статистическим данным. Про выключение яичников - оно, вероятно, улучшит прогноз, но скорее всего не особенно сильно (не более 5 процентов прибавки выживаемости по сравнению с женщинами, не выключающими яичники). Причем такое назначение опирается на пересмотр Ki67, его высокий уровень, и Ваш возраст. Так что Вы можете, в принципе, принять свое решение, учитывая эти данные. BRCA желательно проверить, особенно если в семье есть случаи рака молочной железы, яичников, предстательной железы, желудка. Но если нет, все равно есть небольшая вероятность мутации, т.к. у Вас возраст менее 40 лет. Если вдруг гены BRCA мутированные, то яичники лучше удалить. Уровень гормонов не повлияет на принятие решения.
Консультация врача онколога на тему «Адьювантное лечение рака молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос