анонимно, женщина, 25 лет
Елена Петровна, здравствуйте ! Очень нужен Ваш совет по поводу дальнейшего лечения вазомоторного ринита!
Небольшая предистория, возможно это будет важно. Мне 25 лет, в детстве были ежедневные носовые кровотечения, также есть диагноз Вегетососудистая дистония наследственная, в ходе обследований и консультаций у разных врачей была выявлена особенность тонких, чувствительных, близко расположенных к поверхности кожи сосудов в носу, прижиганий не делали, т.к. была вероятность что с возрастом кровотечения прекратятся. Так и случилось, сейчас проблемы кровотечений нет.
Однако, уже в 25 лет, после нескольких простуд подряд (с сильным насморком, перенесённых на ногах, с злоупотреблением Тизина, тк без него дышать было невозможно) возникла проблема затруднённого дыхания через нос когда ложусь в горизонтальное положение.
Обращалась к ЛОРу #1. Поставил диагноз вазомоторный ринит. Назначил Назонекс месяц, стало чуть полегче, но заложенность ночью все равно осталась. Тогда сделали рентген околоносовых синусов с заключением: искривление перегородки, сужение носовых ходов. Пневматизация пазух сохранена.
Врач рекомендовал операцию по исправлению перегородки. Это мне показалось сомнительным тк перегородка искривлена была и раньше и мне кажется проблема в сосудах в носу, однако, я не врач.
Обратилась к ЛОРу #2. Поставил диагноз хронический вазомоторный (аллергический?) ринит. При осмотре : Искривление перегородки, однако сказал что в пазухах полно места для дыхания и операция на перегородке не нужна, тк дыханию мешает не она а слизистая в носу. Назначил риноцитограмму, ОАК, IgE. Аллергический ринит не подтвердился. Назначил лечение: олифрин, тафен назаль 1 месяц, далее курсами 2 раза в год. Также физиотерапевт назначил электрофорез Ca 'эндоназально с турундами по 10 мин (2.8-3.0мА) 10 процедур ежедневно. Я прошла только 7 процедур, тк началось сильное раздражение кожи под носом и появился герпес. Также поднялась температура до 37,3. Физиотерапевт рекомендовал отменить процедуры. По итогам всего лечения дыхание в горизонтальном положении лёжа на боку затруднено: заложена ноздря на той стороне, на которой лежу. Выделений из носа нет никаких. Врач предлагает удалить часть слизистой в носу, поскольку консервативное лечение не помогло. В связи с этим у меня вопросы к Вам, так как важно мнение другого профессионального врача со стороны:
1) есть ли шанс возвратить сосудам прежний тонус?
2) есть ли смысл пробовать проводить другие физиопроцедуры ? Лазер например? пробовать другие спреи, уколы? Или в моем случае только операция поможет нормально дышать? Есть ли риск повторного увеличения объема слизистой после операции?
3) какие домашние процедуры могут улучшить ситуацию, укрепить сосуды в носу? можно ли прогревать нос солевой грелкой? промывать нос соляными растворами и мёдом, растворенным в воде?
4) может ли быть другая причина возникновения/усугубления вазомоторного ринита ? Например пережимание сосудов в шее,спине, перенапряженность мышц или зуб мудрости, давящий на носовые пазухи ?
Заранее благодарю за ответы!
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Самое главное - установить диагноз. Существуют похожие, но немного различающиеся формы неинфекционного ринита: вазомоторный, медикаментозный, аллергический, круглогодичный не аллергический ринит. Все эти формы начинают лечить одинаково: нужно отказаться от сосудосуживающих капель в нос (при ОРВИ - только симптоматические препараты внутрь), чтобы облегчить период отвыкания - назначают назонекс или другие препараты этой группы на какое-то время (под наблюдением врача). При неэффективности медикаментозной терапии формулируют показания к операции вазотомии, либо конхотомии (в настоящее время применяется редко). Ответы на вопросы: 1. Да - помогают активный образ жизни, спорт, закаливание. 2. Физиопроцедуры обычно не помогают - во всяком случае, мне о положительных исходах таких процедур при не аллергическом рините неизвестно. 3. Смотрите вопрос 1-ый: прогревание или промывание состояние вряд ли улучшат, скорее усугубят. 4. Научную базу под подобные умозаключения нам вряд ли удастся подвести. Ответ - крайне маловероятно. Спасибо за вопрос. Поправляйтесь!
Ответ опубликован 13 декабря 2019