Консультации / Гастроэнтерология

Добавочная поджелудочная железа в желудке

Здравствуйте. Мне 30 лет, 2е естественных родов.В начале октября приболела ОРВИ, вроде пошла через пару дней на поправку, но стала ощущать дискомфорт в правом подреберье. Шевеления изредко, в основном чувство, что что- то мешает, увеличенно, болей при этом не было, но эти ощущения не зависели от приема пищи. При самостоятельной пальпации области дискомфорта ничего необычного не обнаружила. Решила обратиться к врачу в этот же день. Перед визитом к гастроэнтерологу прошла УЗИ брюшной полости. Прикладываю фото узи. По узи печень увеличена, при пальпации гастроэнтерологом нет. Т.к я мой ребенок на ГВ, врач отказалась мне выписывать лечение. Назначила печеночные пробы. На след день я пошла сдавать развернутую биохимию, и в этот же вечер у меня начался резко гайморит, с болями, температурой, кашель. Получается кровь сдавала уже при болезни.. прилагаю результаты. Пошла с гайморитом к терапевту, пила флемоксин солютаб. Заодно взяла направление на ФГДС, копрологию. Последняя без паталогий, моча тоже. Затем после выздоровления посетила хирурга, который так же при пальпации ничего не обнаружила, кроме остеохандроза, и предположила что неравномерномть жировой склажки вверху живота дает такое ощущения, что что-то мешает справа. На фгдс обнаружили полип желудка, хронический гастрит антрального отдела. По биопсии добавочная поджелудочная железа. По словам эндоскописта это врожденное, и ничего с этим делать не нужно. Но прочитав интернет, узнала, что как раз очень надо, т.к высокий риск перерождения в злокачественное. Пошла на прием к терапевту, она с таким не сталкивалась, кроме брошюрц с диетой лечения я так и не получила. Несмотря на то, что помледние дни чувство тяжести в пищеводе после еды, отрыжка, вздутие, урчание, расстройство стула.Гастроэнтеролога по омс в нашем городе нет, а платно пока нет возможно пойти на консультацию, и не факт что попаду на врача, имеющего опыт пациентов с подобной патологией. Скажите пожалуйста, как мне лечиться? стоит ли мне переживать по поводу этой железы, какая дальнейшая тактика, нужно ли ее удалять и когда, чтобы не было поздно?.. у бабушки рак поперечно-ободочной кишки, и после ее диагноза вся моя жизнь состоит из переживания о наследственности...синдромом раздраженного кишечника страдаю давно, как только переехала из своего города. Назначения проктолога помогают на время. Понимаю что психомоматика очень важна, но ничего не могу поделать со своей мнительностью.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Добавочная долька поджелудочной железы никакого лечения не требует и удалять ее в большинстве случаев не нужно: она никаких симптомов не вызывает сама по себе. Переживать точно не нужно, просто планово периодически (не чаще 1 раза в 3-5 лет) выполнять ФГДС и, при отсутствии какой-либо выраженной патологии, успокаиваться и спокойно жить дальше. Слизистая желудка относительно спокойная и тоже не требует ничего, кроме диеты, водного режима, режима питания, минимизации стрессов. А со своей мнительностью лучше начинать работать с клиническим психологом или психотерапевтом: например, многие специалисты принимают онлайн (Скайп, мессенджеры).
Скажите, пожалуйста, а по поводу беспокойств в подреберье справа куда копать дальше? Так же спустя 2 недели после ФГДС начались боли в горле при глотании, начинались только к вечеру. Утром проходили, так же начался дискомфорт от горла до желудка, отрыжка даже после воды, ком в горле, при глотании как будто ощущение инородного тела. Тяжесть в пищеводе и желудке. Иногда чувство тошноты. Самостоятельно начала прием тримедат, омепразол и гевискон, тк как гастроэнтеролога у нас нет, терапевт кроме брошюрв с диетой ничего не назначила. Придерживаюсь правильного питания, но тем не менее гастрит обострился после ФГДС и так понимаю гэрб начался..
Скорее, это перистальтика кишечника (например, на фоне СРТК): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Большинство жалоб (ком в горле, ощушение инородного тела при глотании и так далее) тоже похожи на психосоматические, так как на ФГДС был практически вариант нормы. Обычно такая ситуация это повод для параллельного ведения гастроэнтерологом и психотерапевтом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Добавочная поджелудочная железа в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос