Консультации / Терапия

Повышен холестерин и печеночные показатели

Добрый день, я сейчас на 38 неделе беременности. Пару недель назад начался зуд ладоней и ступней. Пошла сдать анализы, результаты 30.11.19 алт 71,9, аст 40,7, прямой билирубин 3,4, ГГТ 18, ЩФ 178.пошла к терапевту, она отправила на узи, отменила все препараты что я пила( курантил, поливитамины, магний) и вчера повторно сдала биохимию АЛТ 55, АСТ 26, ГГТ 15, ЩФ 170, прямой билирубин 5,7, глюкоза 4,11, холестерин 9,75. По узи немного увеличена левая доля печени, умеренный перегиб в шейке желчного. Меня смущает повышенный уровень холестерина. Как его снизить, что пропить , чем грозит ребенку ?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Снижать холестерин с помощью лекарственных препаратов во время беременности нельзя. Нужно ограничить в питании жирные молочные продукты ( майонез, сливочное масло, сливки ), жирное мясо и птицу ( утки, гуси, свинина, жирная говядина и баранина ). Повышение печеночных ферментов и билирубина может быть связано с перегибом шейки желчного пузыря, застоем желчи, обострением хронического холецистита. После родов эти показатели нормализуются. Сейчас Вам необходимо питаться дробно 5-6 раз в день небольшими порциями, исключить газированные напитки, острые, копченые, жареные блюда, ограничить сладкое, мучное. Зуд ладоней и ступней возникает либо как аллергическая реакция на препараты или продукты питания, либо на фоне повышенного билирубина. Посмотрите предыдущие анализы крови до беременности. Если раньше был повышен общий и прямой билирубин, то у Вас возможно синдром Жильбера. С уважением, Адельшина Л.Р. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Повышен холестерин и печеночные показатели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос