Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка 3х лет

Добрый день! У ребёнка не можем вылечить насморк больше 2 месяцев. Есть улучшения, через 2-3 дня снова температура, нос не дышит, храп ночью. Диагноз: аденоидит. По рентгену ставят 2 степень, правосторонний синусит. Из медикаментов лечили: изофра, полидекса, проторгол, сложные капли, синупрет, ингаляции с диоксидином. Сейчас в лечении ринофлуимуцил, синупрет. Сделали риноцитограмму, результат анализа. По анализу насморк бактериального характера, но изофра с полидексой не помогли. Следует ли сдать ещё какие то анализы, чтобы вылечить насморк? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Я бы поспорил с тем, что насморк бактериального характера. Хотя нейтрофилы составляют 100% обнаруженных лейкоцитов, количество самих лейкоцитов не превышает 5 в поле зрения, что больше характерно для вирусной инфекции. Именно поэтому изофра и полидекса и не помогли. Более эффективным было бы проведение ингаляции с интерфероном. который как раз и мог бы подавить вирус, но курс потребуется достаточно длительный - около 10 дней
Большое спасибо Вам за ответ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка 3х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос