Консультации / Терапия

Горечь от приема кларитромицина

здравствуйте.мне назначили лечение от Хеликобактер пилори де-нол 1т 3 раза в день,амоксициллин 1000мг-2 р в день,кларитромицин 500мг -2 р в день и нольпаза 40 1 т перед ужином.Началась постоянная горечь во рту,которая не проходит,даже ночью просыпаюсь от горечи.Что делать?Это не опасно?Стоит ли прекратить прием таблеток?Мой вес 47 кг,может слишком большая дозировка?
Добрый день. Это не опасно. Это побочный эффект приема антибиотиков (в частности, кларитромицина). Дозировка стандартная, если вы проводите эрадикацию. Попробуйте использовать антибиотики сразу после еды или с едой, так горечь будет менее заметна.
спасибо за ответ.подскажите пожалуйста,можно заменить кларитромицин азитромицином?нашла такую схему на 10дней амоксицилин 1000мг 2 р/с,на 3 сутки вводим азитромицин 500мг 1т в сутки (6 дней),де нол 1т/3 раза в сутки,нольпаза 1т перед ужином.Можно так заменить или лучше азитромицин пропить 1000мг-1т.сутки здня?
Нет, этого делать не нужно: эрадикация будет неэффективной. К азитромицину в нашей стране уже достаточно высокая устойчивость. Если горечь терпимая и становится менее выраженной, если пить кларитромицин с едой, то лучше дождаться конца эрадикации, принимая все-таки кларитромицин, но если есть серьезная необходимость, то можно заменить его на левофлоксацин.
доброе утро,спасибо за ответ.да,горечь сильная,непроходящая ни на минуту,боль в правом подреберье и подташнивание,несмотря на то ,что не пью таблетки 5дней,подскажите ,как избавится от этих симптомов?А левофлоксацин пить по 500 мг-2 р в сутки или 1000мг 2 р в сутки?
Дозировку и курс определяет только лечащий врач. Тем более, если вы прервали курс антибиотика, то смысла в возобновлении приема второго антибиотика уже нет: теперь нужно заканчивать эрадикацию, ждать определенный промежуток времени, сдавать вновь кал на ДНК хеликобактера и по результатам подбирать новую схему эрадикации.
Консультация врача терапевта на тему «Горечь от приема кларитромицина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос