Консультации / Отоларингология

Ангина у ребенка 2 5 г Не проходит два месяца

Ребенок пошел в садик и часто начал болеть. Через два дня после выписки с очередной болезни у ребенка начался насморк и один раз поднималась температура до 37,5. Через три дня насморка, она пожаловалась на боль в ухе и мы направились к педиатру. На осмотре педиатра выявили налет на горле(рис. 1), а лор выявил еще и отит. Пропили антибиотики Флемоксин солютаб. 250 х 3р. д., в уши отипакс. После окончания лечения картина в горле не изменилась, только еще сильней увеличились миндалины, налет не исчез, ребенок начал храпеть. Тогда оба доктора предположили что это грибок, мы прошли лечение: кандид, тетраборат натрия - мазали горло, сложные капли в уши, единожды Флуконазол 50 мл. После лечения налет в горле стал немного меньше, но миндалины так и остались сильно увеличенными. Тогда нас направили на анализы крови и мазок, прописали секстафаг, которым 7 дней я орошала горло ребенку. Наконец нам пришли результаты мазка горла и крови. (рис. 2,3,4). Мы пропили Амоксиклав 400+57 4 мл суспензию 3 р. в день - 10 дней. Продолжали мазать горло диоксидином, фурацилином и хлоргиксидином. После окончания лечения горло так же осталось опухшим, с белым налетом. Начали появляться красные точки на нёбе. Снова жалоба на боль в ухе, поэтому консультация у другого лора, который прописал нам Валацикловир 125 х 3р.д. 7 дней. Через три дня после окончания лечения валацикловиром снова сданы анализы кровь и мазок (рис. 5, 6, 7) Горло значительно чище, но все еще сильно увеличены миндалины (рис. 8). Какой диагноз вы считаете верным? Какое лечение можете нам посоветовать? Не опасно ли такое увеличение миндалин? (раньше их вообще не было видно) Можно их вернуть в прежний вид?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень стараюсь писать без эмоций, но это трудно, прошу меня понять. Постараюсь ответить наиболее точно на поставленные Вами вопросы. 1. Я считаю, что ребёнок перенес инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейн-Барра. К сожалению, по анализам давность заболевания установить уже не удастся. Для Вас важно, что сейчас лечения не требуется. Это подтверждают и анализы. 2. При инфекционном мононуклеозе вирус вызывает иммунный ответ всех органов лимфатической системы: нёбных миндалин, аденоидной ткани носоглотки, лимфатических узлов. После перенесенной инфекции размер нёбных миндалин, лимфоузлов возвращается к норме медленно, иногда - очень медленно, до нескольких месяцев. 3. Если ребёнок в ближайшее время не заболеет вновь (обычной ангиной, например, или другой инфекцией) - размер миндалин постепенно уменьшится. В любом случае, нужно последить; при затруднении дыхания - вызвать "скорую": при острой инфекции и без того увеличенные (гипертрофированные) миндалины могут перекрыть дыхательные пути. 3. Отсутствие контактов с больными острыми инфекциями, отсутствие острых респираторных заболеваний приведет к постепенному уменьшению размера миндалин. Препараты, уменьшающие размер лимфоидной ткани, имеют столько побочных эффектов, что "уменьшать" миндалины препаратами мы не рекомендуем. Если же по прошествии нескольких месяцев миндалины останутся большими, при заболеваниях будут препятствовать свободному дыханию - есть небольшая операция под названием "тонзиллотомия". Показания к любой операции, как и к лечению, определяются индивидуально. Здоровья малышу!
Спасибо большое за Ваш ответ. По результатам последних анализов нам прописали лечение: отофаг по 1 дозе 3 р.д. и по пол дозы в нос, Гексорал раствор, тетраборат натрия и кандид - всеми препаратами мазать горло. Как я поняла, вы бы советовали не продолжать лечение. И еще меня беспокоят ярко выраженные сосуды на миндалинах и глубоко в горле. Можно ли это как-то тоже убрать? заранее спасибо за ответ.
Рада помочь. Лечение фагами до сих пор не прошло стандартизированных клинических испытаний, хотя исследования идут. С моей точки зрения, если на сегодняшний день симптомов отита или ринита (насморка) нет - что собираются вылечить фагами, непонятно. Нет болезни - нет лечения. Гексорал раствор - противопоказанием к применению является детский возраст до трёх лет. Что собираются лечить местными препаратами натрия тетрабората и кандида, мне остается только догадываться - видимо, фарингомикоз. Микоз нужно доказать: существует простой тест с гидроокисью калия (КОН) - мазок с миндалин берется на стекло либо в пробирку, добавляется реагент, лаборант ищет под микроскопом мицелий гриба. Если возможности сделать тест нет, а наблюдающий ребёнка врач настаивает на диагнозе "фарингомикоз", стоит провести короткий курс лечения, однако указанные препараты местного действия не являются стандартом лечения у детей. При отсутствии данных о виде грибка, вызвавшего заболевание, детям назначается противогрибковый препарат широкого спектра действия флуконазол в виде суспензии (это - специальная детская форма). Препарат даётся один раз в день, количество препарата рассчитывается индивидуально с учётом возраста и веса ребёнка. Длительность терапии определяет лечащий врач. Не нужно заботиться о том, чтобы "убрать сосуды" из зева ребёнка - по мере разрешения остаточного воспаления, со временем, такая сосудистая реакция пройдёт без нашей помощи. Здоровья ребёнку.
Спасибо большое за Ваш ответ. Мы сделали УЗИ печени и селезенки. По результатам УЗИ печень: левая доля 3,08 см, хвостовая доля 1,1 см, правая доля 8,32 см; Селезенка: 6,6х2,26 см. Врач УЗИ сказал, что для нашего возраста это нормальные размеры. Дочке 2 года 11 месяцев. Рост 89 см. Во время всей болезни она ни дня не была вялой и температура ни разу не поднималась свыше 37,5 градусов. может ли быть такое, что это был не мононуклеоз или эта болезнь может проходить без увеличения печени и селезенки? Могли ли они уменьшится, если начало болезни было 18 октября?
Рада помочь. Давность заболевания по анализам нам установить не удастся. Обычно инфекционный мононуклеоз протекает у взрослых и детей как лёгкое ОРВИ, и диагноз устанавливается позже по наличию антител. Ангина же, наоборот, протекает с высокой температурой. Ответ на Ваши вопросы: да, может. Да, могли. Вряд ли сейчас это важно. Что действительно важно: если в настоящее время нет симптомов заболеваний (отита, насморка, фарингита), нет причин для агрессивного лечения местными антисептиками. Фарингомикоз нужно доказать, тестом с КОН или посевом. Здоровья Вашей дочери.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина у ребенка 2 5 г Не проходит два месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос