Консультации / Педиатрия

Заложенность носа утренний сухой кашель аденоиды 2-3ст

Добрый вечер! Пришли к врачу с жалобой на храп, приоткрытый рот к утру (во сне), заложенность носа без отделяемого и сухой утренний кашель, сильный отек слизистой носа в обеих норках. Отправили на рентген, заключение следующее «аденоиды 2-3 ст.». Лечение: 1. Промывание носа (мы используем Квикс) 2. Назонекс 3. Альбуцид (врач увидел стекающую «зелень» по задней стенке. Приминили все по назначению, назонекс продлили ещё на две недели и добавили протаргол на 10 дней. Динамика есть, но совсем маленькая, она перестала громко храпеть во сне, а стала громко сопеть, особенно в положении лёжа на спине (на боку намного тише спим). Врач сказал, что оперироваться, если через две недели ничего не изменится в лучшую сторону. Подскажите доктор, правильная ли подобрана тактика лечения и действительно ли необходима операция? P/S болеем 1-2 раза в год. Дочери 9 лет. В первые столкнулись с аденоидами в возрасте 4-х лет, пролечились по схеме назначенной врачом и забыли про них до сегодняшнего дня (на пять лет).
К вопросу приложено фото
Судя по снимкам, аденоиды у вас не увеличены - просвет носоглотки ничего не закрывает, а на прямом снимке отек слизистой оболочки носа и реактивный отек слизистой оболочки околоносовых пазух. Пока лечение можно начать с изофра и глазных капель декса-гентамицин (их нужно капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой) и сдать общий анализ крови для уточнения тактики лечения. Как дополнительные лечебные меры будут очень полезны КУФ в нос и горло и промывания носа методом перемещения (выполняются только в условиях кабинета ЛОР-врача)
Консультация врача-педиатра на тему «Заложенность носа утренний сухой кашель аденоиды 2-3ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и заложенность носа
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, мой ребёнок недавно начал посещать дет.сад, в течение месяца перенёс ветрянку, потом у ребёнка часто возникали густые слизистые белые выделения из носа без температуры...