Консультации / Неврология

Гидроцефалия или что-то в этом роде

30 лет. Ничем никогда не болел серьезнее простуды, но последние 1,5 года мучаюсь следующими проблемами. Постоянное давящее ощущение в голове, снижающееся только в положение лежа, особенно сильно давит на правый висок; четко проступающие пульсирующие вены на висках; отупение (мысли проходит крайне вяло, попытки продумать что-либо или запомнить приводят к болям, отдающим в правое ухо); ухудшение памяти (очень часто забываю даже то, что делал, о чем думал, что читал неск. минут назад), ухудшение письма (абсолютно в любом предложении делаю кипу ошибок-описок, пишу не те слова, что хочу написать), при этом все звуки воспринимаются крайне резко, как бы ударами отдаются в голову, особенно в правое ухо, к этому можно прибавить повышенную утомляемость, общее плохое настроение, раздражительность, периодически возникающие депрессивные мысли. Давление в среднем у меня 100-110. Никаких травм головы никогда не было кроме парочки легких ушибов. Сплю нормально, головокружения, тошноты/рвоты нет. Невролог сразу же выписала тенотен и отправила на МРТ. МРТ головного мозга показал следующее: "На серии МР томограмм головного мозга, выполненных в Т1 и Т2 ВИ, Flair, DWI в трёх проекциях (аксиальной, сагиттальной, коронарной) нативно срединные структуры не смещены. патологических образований в головном мозге не выявлено. Боковые желудочки не расширены (до 1,0см в центральных отделах тел). Третий желудочек расширен до 0,4 см, четвертый желудочек до 1,3 см. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены, в конвекситальных отделах левой теменной области визуализируется арахноидальная киста размером 2,2х1,5х2,3см. Кранио-вертебральный переход и селлярная область без патологиечских изменений. Миндалины мозжечка визуализируются ниже уровня большого затылочного отверстия на 0,2-0,3 см - низкое стояние миндалин мозжечка. Отмечается две кисты в левой гайморовой пазухе размером 1,0х0,7х1,8см в проекции медиальной стенки и 0,7х0,7х0,6см в проекции передней стенки. В других придаточных пазухах носа патологических изменений не выявлено. В пирамидах височных костей, в орбитах патологических изменений не выявлено. Заключение: МР картина умеренной наружной гидроцефалии. Арахноидальная киста в конвекситальных отделах левой теменной области, более вероятно, врожденного характера. Низкое стояние миндалин мозжечка. Две кисты в левой гайморовой пазухе". Увидев результаты, невролог снова выписала тенотен и к нему диакарб и отправила на консультацию к нейрохирургу. Нейрохирург отказал в операции. Далее долгое время в основном сидел на диакарбе, 1 таблетка которого глушила симптомы на 1-2 дня, пока эффект от диакарба не упал почти совсем до нуля. Далее невролог прописал нейрокс. Полного излечения не наступило. Эффекта от нейрокса хватало максимум на день, после чего эффективность препарата упала до нуля. После этого мне прописывали церетон и фенибут – почти полностью бесполезные для меня лекарства, а в конце концов – кортексин. 10 дней подряд уколов – последующего эффекта хватило еще на 6 дней, после чего все неприятные ощущения вернулись обратно. Т.к. ни один из 2 моих неврологов не смог даже толком объяснить, отчего вообще меня лечат, а все их лечение состоит лишь во временном устранении признаков болезни и не приносит длительного результата, соответственно вопрос что у меня именно и чем это лечить?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по вашему описанию, картина так называемого гипертензионно-гидроцефального синдрома (поражение мозга, связанное с повышением внутричерепного давления) у вас маловероятна. Скорее всего, симптомы, которые вы описываете, имеют вторичный характер. Часто такие явления бывают связаны с напряжением мышц шеи и затылочных мышц вследствие неправильной установки мышц шеи, подавленного настроения, рефлекторного напряжения височных и жевательных мышц. С учетом периодического эффекта неспецифичных в данном случае препаратов, в первую очередь можно подозревать именно такие нарушения. Мы можем вам порекомендовать осмотр с оценкой состояния мышечной сферы. В качестве лечения в таких случаях, как правило, рассматриваются процедуры, снимающие эмоциональное и физическое напряжение, и кинезотерапия, направленная на исправление двигательного стереотипа, коррекцию напряжения мышц.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия или что-то в этом роде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос