Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 4 лет в каловых массах обилие слизи

добрый день! подскажите пожалуйста, что делать? Ребенок, 4 года, стал чаще бегать в туалет (примерно сутки).Посмотрела содержимое, еще не понос. вчера, перед сном, побежал в туалет, сказал что "пукнул" из попы что-то выскочило. посмотрела, много слизи, сделала фото показалось с чем-то алым. пепепугалась дала смекту. хочу отправить на анализ какашки, но после смекты еще не ходил, жду. Состояние ребенка активное, недавно болел принимал антибиотики 2 курса (бронхит). периодически жалуется на живот, когда отправляют спать. Стала присматриваться к младшему 1,5 года, состояние активное, также недавно болел и принимал антибиотик, также стал больше какать, по запаху какашки у детей схожи навеяли на определенный продукт (за сутки оба кушали "типо бочковые" огурцы). будет ли смысл без анализов какашек идти к педиатру? и смекта могла смазать картину? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Учитывая похожие симптомы в виде обильной слизи без кала также в младшего ребёнка, следует предполагать наличие кишечных паразитов – простейших, чаще лямблий, или гельминтов. Следует сделать анализы и определить заболевание у детей. Ложноотрицательные результаты могут быть получены при условии, что за неделю, предшествующей тесту, пациент принимал антидиарейные препараты. В этом случае рекомендуется провести определение антигена лямблий (Giardia) в кале.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка 4 лет в каловых массах обилие слизи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2019 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос