Консультации / Отоларингология

Небольшие твёрдые белые образования на миндалинах

На миндалинах регулярно появляются небольшие(0.5 - 1 мм²) желто-белые образования. Если доверять информации из интернета то эти образования называются "пробки". Эти пробки я удаляю самостоятельно, путем нажатий вокруг пробки ватной палочкой. На данный момент я прохожу срочную службу в армии и прекрасно понимаю что проф. помощи мне тут никто не окажет. Сейчас меня мучают три проблемы: 1. Неприятный запах из-зо рта, я подозреваю что это именно из-за этих пробок, так как зубы я чищу регулярно. 2. Белый налёт на языке, особенно у основания, ближе к миндалинам. 3. Глубокие каналы на миндалинах, виднеющиеся после выхода этих самых пробок, а так же небольшие впадины на самих миндалинах. Хотел бы получить совет специалиста о том, что можно сделать сейчас (в армии) и чем нужно будет заняться по приезду домой, чтобы избавится от этих злостных пробок. Прилагаю фото, надеюсь на скорый ответ, заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Подобные казеозные пробки требуют регулярного удаления. Что Вы, в принципе, и делаете. Они обычно свидетельствуют о хроническом воспалении нёбных миндалин. Наиболее эффективное лечение подобного хронического тонзиллита оперативное (тонзиллэктомия).
Консультация врача отоларинголога на тему «Небольшие твёрдые белые образования на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос