Консультации / Педиатрия

Гемофильная палочка в носу

Здравствуйте,Иван Васильевич, помогите, пожалуйста. Дочке 2.9. Ранее болела редко и поправлялась всегда сама без антибиотиков. С Сент пошла в сад. Переболела ларинготрахеитом,темпера ура скакала 4 дня до 39, назначили Антиб,как спала температура,в уголках глаз появились зелёные корки,вылечились,пили Антиб Флемоклав, восстановились дома неделю. Отходили три дня в сад, потекли прозрачные сопли,на миндалинах были белые точечки, температура держалась около 38 два дня, педиатр сказал вирус. Две недели сопли никак не проходили,но были беловатые глубоко в носу, просто похрюкивала. Выписали в сад,отходила три дня в сад и с тра проснулась с зелёными соплями в носу сразу,поехали к дому, сдали мазок из носа и назначили нам проторгол и Авамис,т к адено ды поставили 1 ст,но слизи на них не было,просто отек,сказал доктор. На след день она встала с обоими глазами в гное, потом день заболело ухо и поднялась темпа 38.7, заболело второе ухо. На осмотре у Лора поставили средний отит негнойный и назначили Флемоклав Солютаб. Потом пришел рез-т анализа на флору, там бранхамела катаралис 10*5 и гемофильная палочка инфлюэнза 10*7, оба чувствительны к флемоклаву, доктор сказал пить его 10 дней и добавил в нос изофру. После лечения сопли стали опять белые тягучие и ребенок похрюкивает. После приема антиба прошло два дня,снова загноился один глаз и позеленели сопли,педиатр осмотрел ребенка на кануне этого и назначил куф и Синупрет. Спросила про вероятность вируса ВЭБ ,он сказал симптоматика не та и доп анализы не назначил. В семье старший сын приболел позже дочки немного. Как помочь дочери,столько лекарств уже влито. Раньше проблем с носом не было,Прививки сделаны все и от гемофильной тоже. Спасибо
В данной ситуации наиболее вероятен не вирус Эпштейна-Барр, а повторное заражение бактериальной инфекцией. Учитывая, что ребёнок до этого находился дома, скорее всего источник заражения находится где-то в семье. Вам необходимо у всех взрослых, которые проживают с ребёнком, сделать посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Как правило, у взрослых носительство тех микроорганизмов,, которые выявлены у ребенка, проходит без всяких симптомов, поэтому сдавать посевы должны все.
Иван Васильевич, мы с мужем в конце октября пропили тот же Флемоклав 7 дней,когда заболели от дочки сильным кашлем,получается прям за неделю до ее болезни долгими прозрачными соплями. Получается мы не можем уже быть носителями скрытой инфекции? Старшему сыну 8 лет для профилактики начала давать бисептол( оба микроорганизма чувствительны к нему), но он приболел тоже позже дочки. Возможно ли это наслоение ещё одной вирусной инфекции? Я сейчас приболела немного.
Да, такое возможно, но мазки все же лучше сдать. Иногда доза курс флемоклава до 7 дней бывает недостаточным
Иван Васильевич,а по степени судят о том 7 дней пить Антиб или 10 дней? Или по симптоматике?
При стрептококковых инфекциях курс антибиотиков рекомендуют как раз 10 дней, потому что стрептококк выживает при более коротких курсах и инфекция рецидивирует снова и снова. По описанию, у вас наиболее вероятна как раз стрептококковая инфекция
Стрептококкавая инфекция? у нас же он не был у дочки выявлен в мазке из носа, была гемофильная и бранхамела. Почему тогда он не был выявлен в мазке, если похоже на него?
К сожалению, посев отделяемого по определению не точный метод диагностики..
Иван Васильевич,позвольте узнать ваше мнение о препарате биоактивного коллоидного серебра,который очень распространен на просторах магазина айхерб. Как думаете они достаточно безопасны? Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Препарат безопасен, но практически полностью неэффективен
Иван Васильевич, здравствуйте,я сама сдала мазок из зева ( с октября часто обостряется назофарингит). Результаты прикладываю. Требуется ли лечение? Или это норма, подскажите, пожалуйста?
К вопросу приложено фото
Данные виды стрептококков относятся к нормальной флоре, так что вам лечение не требуется
Иван Васильевич,скажите, пожалуйста,а имеет смысл сдавать мазок из носа? Беспокоит слизь ( последние два месяца,после вируса),стекающая по задней стенке,но нос дышит нормально и соплей нет,пробовала даже тобрадекс капать,не помог толком. Аллергию лор исключил,но давно ставил вазомоторный ринит,но нос дышит хорошо без всяких капель
Вместо мазка из носа лучше сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Дополнительно нужно сдать еще и риноцитограмму - эти два анализа покажут, инфекция эти или аллергия, а анализ крови поможет еще и уточнить, инфекция вирусная или бактериальная. Для подбора лечения таких данных будет вполне достаточно
Иван Васильевич,когда я в октябре заболела вирусом с сильным кашлем, после него сейчас никак и не оправлюсь, сдавала кровь как раз, врач сказала норма все
К вопросу приложено фото
Вообще по крови инфекция не вирусная, а бактериальная, так что нужно капать в нос капли с антибиотиком (например, глазные капли декса-гентамицин), полоскать горло раствором для полосканий ОКИ (он быстро снимет воспаление) и принимать от кашля - если он сухой и приступообразный - таблетки или сироп синекод. Думаю даже, что сиропа будет достаточно
Вот я перед новым годом прокапала тобрадекс по три капли в каждую ноздрю три раза в день, не помогло совсем, нос днём дышит нормально,когда ложусь закладывает ноздрю одну или другую,зависит от бока,но не критично,больше никаких нареканий на нос нет,слизь отсмаркиваетсч прозрачная,утром кашель от слизи в горле ( могут быть зеленоватые прожилки)и днём кашель,когда накопится она, но приступообразного сильного нет. Не может это быть аденовирусная инфекция с октября или микоплазмы какие?
Думаю, это легко узнать, сдав или ОРВИ-скрин в лаборатории Хеликс (если есть возможность) или отдельно кровь на антитела к аденовирусу (антитела IgG и IgA) и к респираторно-синцитиальному вирусу
Переслала кровь общий анализ. Рез-т пока не готов. Может тогда сразу начать дышать интерфероном по вашей схеме,заодно и иммунитет поднять немного? Спасибо за ответы. Задать вопрос повторно
Думаю, что пока лучше начать ингаляции с интерфероном. потом по результатам анализа крови лечение можно будет скорректировать
«Гемофильная палочка в носу». Иван Васильевич, здравствуйте. Дочка 3 г три дня в саду сопли,легко прошли,потом опять сопли, показала три дня проторгол,т к с утра были зеленоваты. Все прошло,с утра лишь немного высматривали нос. На фоне этого лечения на миндалинах появились белые налетики.В сад выйти не успели поднялась темпа 38 и налетов стало больше. На третьи сутки 39.9 и сбивается на пару часов всего до 38.5. горло не болит у ребенка,ест нормально. До этого когда был налет при ОРВИ без темпы врач назначала флюконазол 7 дней,лечение не помогло и налет прошел со временем сам. Сейчас доктор не может определиться что это,ангина,грибок или мононуклеоз.стрептотест сделала сама,отриц. Посмотрите на фото, пожалуйста, похоже ли картина на мононуклеоз
К вопросу приложено фото
На самом деле при мононуклеозе картина со стороны горла не очень типичная - просто красное горло с небольшим количеством белого налета на миндалинах - так может выглядеть любая ангина, как вирусная, так и бактериальная. При мононуклеозе нужно обращать внимание на увеличение печени и селезенки, атак же лимфоузлов (посмотреть это по фото не удастся, а современные педиатры не умеют смотреть печень и селезенку без УЗИ. Поэтому проще всего будет сделать несколько лабораторных анализов - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, а так же мазки из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр и по возможности вируса герпеса 6 типа. До получения результатов всех этих анализов нужно начать ингаляции с интерфероном три раза в день и свечи генферон лайт 250 000 Ме 2 раза в день
Иван Васильевич, готовы результаты анализов. Налетов было много и лор поставила лакунарную ангину,начали пить антибиотик Супракс и ацикловир. На скорой лор сказала,что печень немного увеличена и тоже сказали,что ангина,но ребенок ест без проблем и не жалуется совсем на горло. Сейчас второй день температуры нет и лимфоузлы были увеличены совсем немного. Мазок из горла сделали на второй день температуры,медсестра сняла много налетов в пробирку, за день до этого пару раз лишь пшикнули мирамистином днём.
К вопросу приложено фото
Сейчас могу сказать только по результатам анализа крови - это была бактериальная инфекция, так что Супракс был вполне оправдан. Флора, выделенная в мазке, не относится к патогенной
Иван Васильевич, мы сегодня 26.02 пересдали кровь. Результаты прикладываю. А повышенные моноциты это не говорит за вирус в дополнение к бактериям? Скажите, пожалуйста,ПЦР слюны можно сдавать, если с 22.02 мы пьем ацикловир, или теперь чтобы достоверно понять,было это мононуклеозом или нет,нужно сдавать из вены кровь на антитела к вирусам ВЭБ,cmv и 6 типа? Спасибо
К вопросу приложено фото
Причин повышения относительного количества моноцитов может быть несколько. И ПЦР слюны даже на фоне ацикловира сдавать обязательно - он покажет, нужно ли продлить лечение, продолжить или уже можно ацикловир прекратить и перейти к следующему этапу лечения
Готов ещё один анализ, сдали сегодня в другом отделении, атипич мононук обнаружены 4 шт. Это мононукоеоз получается? Тогда необязательно сдавать из вены кровь чтоб понять,какой именно вирус,достаточно сейчас сдать ПЦР слюны на ВЭБ,цмв и 6 типа? Ацикловир пьем уже 6 дней по 200 мг 4 раза в день. Кипферон вставляли 2 раза в день,плюс Антиб 5-й день
К вопросу приложено фото
Все верно, сейчас достаточно сдать ПЦР слюны, но какой это вирус нужно выяснить - хотя бы для контроля эффективности лечения. ПЦР сдавать на ВЭБ, ЦМВ и ВПГ 6 типа
Иван Васильевич, здравствуйте. Готовы результаты ПЦР,сдавали качественный анализ. Я ничего не понимаю,какая вероятность того,что у нас вообще мононуклеоз ( атипичные мон 4)? Или у нас на фоне ацикловира такой результат? Что теперь далее мы должны предпринять?
К вопросу приложено фото
Это результат на фоне ацикловира. Вирус уже не активен, но в анализе крови его следы еще присутствуют. Попробуйте провести курс спрея в нос имунофан чтобы исключить обострения вируса в ближайшее время
А как долго вставлять Генферон? Ещё подскажите, пожалуйста. У сына 8 лет часто зелёные сопли,аденоиды 2 ст. Каждый месяц бывали раньше сопли и лечили изофрой или полидексой,помогало лечение дней за 5. А с декабря при появлении насморка сразу же в носу сильный отек появляется, первый раз лечили тобродексом, месяц все было хорошо. Потом в январе опять обострение,лор смотрела,сказала аденоиды норма,а вот раковины носовые сильно отекли,сделали снимок пазух на 8 день,показал пристеночное утолщение слева, дышали 6 дней антибиотик- флуимуцил ИТ, помогло. Месяц нос дышал хорошо. Сейчас опять ОРВИ и нос сильно заложен,хотя сопли зеленоватые не сильно. В чем может быть причина, подскажите, пожалуйста. Не аллергия это точно. Может ли это быть от виферона мази( саду перед школой каждый день). Или сдать мазок на флору? Ранее такого не было,хотя сопли были зеленее намного.
Лучше всего сдать риноцитограмму и одновременно с ней общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Это поможет и установить причину отека и уточнить, какая именно инфекция его вызывает, если это инфекция.
Иван Васильевич, а как применять имунофан? Сколько дней и раз в день? Ацикловир помогает полностью избавится от вируса или просто снижает его нагрузку? Теперь при каждом ОРВИ надо пить ацикловир,чтобы не провоцировать развитие данной герпесной инфекции?
Имунофан применяют в вашем возрасте в виде спрея в нос 2 раза в день в течение 10 дней, но после подавления инфекции
Мы сдали ПЦР,все было отрицательно, прошло два дня сейчас у дочки потекли сопли ( видимо заразилась от сына) можно применять имунофан или его применяют на здоровое состояние? Стоит ли снова пить ей ацикловир,чтобы вирус сейчас снова не набрал силу?
Начните с того, чтобы сдать мазки из зева ан обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа и вируса Эпштейна-Барр - возможно, что нужен не ацикловир
Мы же сдавали мазок из зева неделю назад на эти вирусы,там все отрицательно. Теперь каждое ОРВИ его надо сдавать? И ещё подскажите, пожалуйста,что вы думаете про оральные пребиотики,содержащие штам blis k12? Безопасно их использовать?
Оральные пребиотик использовать не только безопасно, но и бессмысленно. А вот мазки теперь к сожалению, сдавать придется какое-то время при каждой ОРВИ
Консультация врача педиатра на тему «Гемофильная палочка в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.