Консультации / Отоларингология

Ночной храп у ребенка и стрептококк в мазке

Доктор, добрый день! Моему сыну 5 лет. Год назад удалили аденоиды и подрезали гланды. Уже прошел год, а нос его также не дышит и ночью он храпит, и случается апноэ. Нам не помогают такие препараты как Дезринит, Назонекс. Когда нам их назначают брызгать их в нос в течении месяца 2 раза в день, то толку от этого нет. Зато нам здорово помогают глазные капли Декса-Гентамицин. Они нам помогают с первого применения. Но как только мы их перестаем капать (а капаем мы их неделю 2 раза в день), сын снова начинает храпеть. Сейчас мы делаем ингаляции с Интерфероном. Сдали мазок из зева и носа, так вот в носу оказывается есть стрептококк 10 в 6 степени. Врач сказал. чтобы мы попили антибиотики, но направление не дал, видимо забыл. И я про направление вспомнила, когда уже вышла из поликлиники. Так вот мой вопрос: стрептококк в такой степени надо ли лечить антибиотиками? Или можно каким то другим лечением обойтись? И по поводу храпа, что нам делать? Может нам надо еще какие то анализы сдать дополнительно, раз нам такие препараты как Назонекс и Дезринит не помогают. Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Вопрос первый: если установлен диагноз фарингита либо ринофарингита, а в посеве из зева выявлен бета-гемолитический стрептококк группы А в количестве 10 в 6 степени, такой фарингит либо ринофарингит полагается лечить антибактериальным препаратом в соответствии с чувствительностью, определенной при посеве. Курс лечения - полных 10 дней (здесь общероссийские и западные рекомендации совпадают). Второй вопрос, таким образом, отпадает. Вопрос третий: давайте рассуждать вместе. Препараты дезринит и назонекс содержат одно действующее вещество - мометазона фуроат. Это - стероиды местного действия; детям до 12 лет они назначаются только при доказанной аллергической природе заболевания. Эти препараты не помогают, а сочетание антибиотика и стероида в глазных каплях - помогает; значит, причина в данном случае - скорее инфекция (стероид является вспомогательным средством, уменьшающим воспаление). Какие сдать анализы: чтобы установить диагноз, стоит сделать рентгенографию околоносовых пазух для исключения синусита, а также анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, анализ на с-реактивный протеин и иммуноглобулин Е общий. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов исследований. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ночной храп у ребенка и стрептококк в мазке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос