Консультации / Болезни сосудов

Флебит и тромбофлебит бедренной вены

Добрый день! Мне 33 года. Подскажите и посоветуйте пожалуйста. В середине июня этого года во время тренировки на футболе получил разрыв передних крестовых связок на левой ноге. В середине октября этого же года была проведена операция атороскопия передней крестовой связки. При выписке прописали парадаксу 110 мг 2 таб. 1 раз в сутке в течении 30 дней и ношение компресионной повязки, в качестве которой я выбрал эластичный бинт 2 класса компресии. Так же пописали аэртал к качестве обезбаливающего и при повышении температуры. Уже дома  после выписки в конце октября начался отек, боли и повышалась температура если я вставал и ходил. Этому я не предал значения, и пил обезбаливающее, которые помогало от боли но не снимало отек. Затем боли прекратились и при приеме у травматолога 10 ноября мне сделали пункцию, откачали жидкость из сустава. 18 ноября я перестал пить парадаксу т.к прошло 30 дней, но при этом отек не сходил, а боли и температуры уже больше не было. В конце ноября направили к хирургу и тот направил меня на узи вен нижних конечностей где меня просто шокировали острым тромбозом глубоких вен. В заключении написано следующее: в просвете ОБВ левой н/к лоцируются неокклюзирующие массы средней эхогенности в просвете ПБВ, ПКВ, суральных вен левой н/к окклюзирующие массы. Меня с этими данными сразу увезли на скорой помощи и положили в стационар где мне сейчас 4-й день колят 4 раза в день гепарин. Сейчас у меня некоторое недоумение и непонятно как так все получилось и как мне дальше с этим жить. Перед операцией на связки я проходил узи вен и все было в норме и раньше никогда в жизни не страдал болезнями вен и вобще никогда за свои 33 года не лежал в больнице. У меня много вопросов: 1. Насколько критично мое состояние сейчас с такими показателями в заключении? 2. Почему в итоге такое со мной произошло, хотя соблюдал все правила после выписки и пил парадаксу? 3. Сколько мне предстоит в дальнейшем лечится принимая антикаугулянты и возможно ли изличениие от тромбоза чтобы вести нормальную жизнь? 4. Т.к я всю жизнь занимался любительским спортом (самбо, лыжи, хоккей, футбол, плавание) то из всех возможных остается только плавание, верно? И как скоро я смогу заняться плаванием? 5. Раньше во время тренировок я применял спортивное питание и витамины, для поддержания организма в форме. Например во время плавания я применял разветвленные аминокислоты BCCA перед тренировкой, а после тренировки сывороточный протеин. Можно ли дальше применять данное спортивное питание? И витамины, в которых так же есть витамин К в размере 80 мкг в одной дозе? Совместимо ли мое спортивное питание с антикаугулянтами? 6. Какие антикаугулянты вы мне посоветуете? 7. В мае 2020г предстоит полет продолжительностью около 3 часов. Смогу ли я совершить данный перелет и что вы посоветуете в таком случае? Мне очень нужны советы и я буду очень благодарен Вам за ответы на мои вопросы.
Уважаемый Кирилл! Мне хорошо понятны ваше нынешнее замешательство и множество вопросов по поводу сложившейся ситуации, но ответить на все детально сможет лишь ваш лечащий доктор, с учетом клинической ситуации. Я же могу в общих чертах прокомментировать ситуацию. После перенесенных травм и последующих оперативных вмешательств достаточно часто возникает тромбоз глубоких вен, как осложнение основного заболевания. Этому способствуют общее воздействие травмы на организм, неподвижность или ограничение движений конечности. Иногда диагностика такого осложнения происходит не сразу (как в вашем случае), причин этому множество, в т.ч. стертая клиника тромбоза. Вам правильно назначили курс антикоагулянтов, и применять их потребуется от 3х мес до года, в зависимости от клиники и результатов повторных УЗИ. В вашем случае многие рекомендации будут корректироваться из-за желания продолжать заниматься спортом, потребуется (кроме наблюдения флеболога) работа со спортивным врачом. В период лечения антикоагулянтами спортом пациенты не занимаются и никаких добавок принимать не рекомендуется. Приветствуется лечебная физкультура, ее объем и сроки назначит ваш доктор. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ. Но плаванием я смогу заниматься? Хирург в стационаре молодой, но видно что человек старается и советует заняться плаванием через месяц после стационара. По спортивному питанию совет был положительный, т.к со слов врача они не воздействуют на состояние крови.
Здравствуйте! Плавание - относительно безопасный вид активности, так как практически отсутствует статическая нагрузка, поэтому можно плавать в бассейне после заживления связок. По спортивному питанию - вопрос сложный, если не заниматься активным спортом со стремлением к достижению высоких результатов, то зачем тогда специальное спортивное питание? Необходима консультация спортивного врача. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Флебит и тромбофлебит бедренной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос