Консультации / Дерматология и косметология

Очаговая алопеция

Здравствуйте! Два года назад начали выпадать волосы; в тот же момент на ногах появились красные круглые сухие пятна, но они относительно быстро прошли. Обратился к дерматологу. Врач сказал, что по результатам соскоба инфекций нет и выписал какие-то лекарства. Волосы не выросли ;( Обратился к трихологу. Тот назначил очень много анализов, по результатам которых у меня понижен витамин Д, понижены железо, йод и селен в волосах и есть воспаление по иммунограмме; но у меня при этом атопическая астма с приступами при контакте с определённой плесенью, и тогда был приступ. Анализ крови так же показал сомнительный результат по токсоплазмозу и положительный по аскаридам. Трихолог назначил курс альбендазола. Я его пропил, но волосы стали выпадать ещё больше. Месяц назад напомнил о себе живот, который периодически болит, и стали по ночам кровоточить десна. Обратился к гастроэнтерологу. Чуть повышенный хеликобактер, билирубин и желчь в желудке и опять положительный IgG к аскаридам. К этому времени волосы начали зарастать в первом участке и выпадать на затылке. На форумах пишут, что анализ Крови IgG к аскаридам не показательный, а кто-то, что аскариды не вызывают алопецию. Так ли это? И могут ли быть причины алопеции в болезнях кишечника?
Добрый день! Гнездная алопеция — это аутоиммунное заболевание, генетически детерминированное. Что конкретно является причиной, медицине, к сожалению, на сегодняшний день неизвестно. Точно установлено, что существуют провоцирующие факторы: стресс, дефицит витаминов, микроэлементов, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и паразиты. Смотреть необходимо не только IgG, но и IgA и IgM. Важно наблюдать титры в динамике. Обратитесь к паразитологу, этот специалист точно сможет Вам помочь. Самостоятельно скорее всего не удастся справиться с проблемой, также сложно придется непрофильному специалисту.
Консультация врача дерматолога на тему «Очаговая алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Стаж работы - 17 лет.

Телефон для записи: +7 (918) 468-48-45.

Задать вопрос