Консультации / Онкология

Гематологические осложнения химиотерапии

Здравствуйте. Пациент 61 год, мужчина, аденокарцинома желудка рТ1бN2М0, 2а стадия, состояние после дистальной субтотальной резекции желудка от 30.09.2019, 3 курсов химиотерапии по схеме XELOX. Отмечается прогрессивное снижение тромбоцитов, после последнего курса до 54 при подсчете вручную. Также выраженная слабость, снижение аппетита, тошнота на фоне приема кселоды. Вопрос: как быть с очередным курсом ХТ (планируется на 16.12.19) при таком числе тромбоцитов ( 54 - от 03.12.19)
Здравствуйте. Ближе к 16.12.19 нужно еще раз пересдать общий анализ крови. Больше 50, в принципе, позволяет начать курс. Но нужно учитывать общее состояние и прочие побочные эффекты. Нужно рассмотреть возможность назначения церукала/ондансетрона до приема капецтиабина. Также нужно оценить его питание и пищеварение в целом. Нет ли потери веса, получает ли он достаточно калорий. Питание в любом случае должно быть частым (каждые 2-3 часа). А также при необходимости может быть добавлено энтеральное питание.
Спасибо за ответ! Анализ крови планируем пересдать через неделю от последнего. Церукал пробовали, не особо помогает. Насчёт принимать ондасетрон, за сколько дней или часов до капецитабина начинать приём? И по поводу потери веса: с начала лечения потерял в весе более 10 кг. Стараются кормить чаще и небольшими порциями. Есть ли рекомендации по питанию: какие продукты категорически противопоказаны, конкретные примеры меню, калораж на сутки и по поводу энтерального можно чуть подробнее, что и когда, пожалуйста, буду очень признательна! На самом деле очень беспокоит то, что так сильно похудел.
Обычно принимается ондансетрон 4 мг за 30 мин до приема капецитабина. Про питание писала подробно тут https://uponkratova.wixsite.com/oncology/-, почитайте.
Спасибо, доктор! Очень нужная информация. Через неделю поднялись тромбоциты до 138. Будем пробовать смеси для энтерального питания. Ещё раз спасибо за вашу отзывчивость. Хорошего дня!
Консультация врача-онколога на тему «Гематологические осложнения химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения после химиотерапии
Дочь 25 больна лимфогранулематоз ом. Сделали 4 курса химиотерапии, протокол abvd. После КТ затемнение в Правом лёгком, интерстициальные очаговые изменения. Можно ли делать ещё 2 курса этой химии?
Осложнения после химиотерапии просьба дать консультацию модератора прошу не отклонять запрос
Здравствуйте Очень прошу проконсультировать Если коротко: у отца рак крови - диагноз хронический лимфолейкоз, после последней химиотерапии уже 3 недели не можем вылечить осложнение в виде мукозита 3 степени, отец...
Лечение мтс в легких при гистеоцитарной саркоме мягких тканей
с 2011 г. в ягодичной области справа постинъекционная опухоль примерно 2 см в диаметре, без признаков воспаления и роста. все последующие годы лечила остеохондроз, т.к есть корешковый синдром слева(грязи, ванны,...
Плазмоцитома
Уже не знаем куда обратится, пожалуйста помогите ! Болен мой отец, на данный момент ему 59 лет. 2 года назад стал резко худеть, за полтора года потерял 20 кг (с...
Лимфома ходжкина
Здравствуйте. Меня зовут Александр, 26 лет. В 2011 году мне поставили диагноз лимфома Ходжкина, нодулярный склероз, 1 тип, 3В стадия. Провели 3 курса ВЕАСОРР-14, 1 курс Dexa-BEAM и 5 курсов...