Консультации / Онкология

Пятнышко после удаления родинки

Здравствуйте !к вам с таким вопросом :в июле была удалена родинка лазером (acu pulse вроде ),по гистологии папилломатозный смешанный меланоцитарный невус. Через месяц летали на отдых ,так как ранка была на шее - не всегда получалось закрыть её в жару и в общем солнце светило на ранку иногда .В итоге ,через 1,5 месяца после удаления заметила пятнышки на месте удаления .Врач толком не посмотрев даже туда,сказал что это гиперпигментация .Вопрос :может ли гиперпигментация выглядеть так?или это больше похоже на рецидив ?Врач мне ещё сказал (медицинским языком ,извините ,не скажу ),что в любом случае в эпидермисе содержатся меланоциты и под воздействием солнца получилось пятнышко это .Может ли это пятнышко сигнализировать о чём-то не хорошем ?стоит ли беспокоится?за 3 месяца пятнышко не изменилось.спасибо .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если по гистологии смешанный невус - я не вижу причин для переживаний. Совсем. Наиболее вероятно, здесь речь о неполном удалении невуса, однако, при хорошей гистологии это не создаёт никаких дополнительных рисков.
Спасибо )
Подскажите пожалуйста ,нужно ли заново удалять её? Так как я понимаю ,неполное удаление -это как своеобразная травматизация или достаточно просто наблюдать ?спасибо
При указанной Вами гистологии повторное удаление не требуется - только в случае, если пятнышко начнёт превышать по размерам послеоперационный рубец. Травматизация доброкачественных пигментных невусов НЕ является доказанным фактором риска развития меланомы.
Спасибо большое .У Вас очень понятные и корректные ответы !
Консультация врача онколога на тему «Пятнышко после удаления родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос