Консультации / Неврология

расшифровка МТР моловного мозга

Сделала МТР моловного мозга. Заключение такое: МР катина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Что это такое? Расшифруйте пожалуйста.
Изменения соответствую диагнозу энцефалопатия. Ликворокистозные изменения чаще всего бывают следствием травмы или перенесённой инфекции. Имеющиеся изменения могут приводить к нарушению циркуляции ликвора (образование и всасывание в венозную систему). Нарушение ликвородинамики в свою очередь приводит к сосудистым нарушениям в структурах головного мозга, результатом чего является развитие энцефалопатии (поражение вещества головного мозга).
Это очень серьезное заболевание? Как избежать последствия этого заболевания? Заранее спасибо.
На данный момент я не могу назвать это серьёзным заболеванием. Требуются ежегодные курсы (дважды в год) сосудистой и ноотропной терапии. Наблюдение состояние головного мозга в динамике МРТ.
Спасибо за информацию.
Консультация врача невролога на тему «расшифровка МТР моловного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос