Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Анализ крови и увеличенные лимфоузлы

Добрый день! Ребенок , мальчик 2,10 года, часто болеет бронхитом, посещает детский сад, последнее время был сильный кашель и очень потеет во время сна. Месяц назад снова обратились к педиатру. Я очень боюсь упустить что-то страшное. Обследования прилагаю. На момент посещения врача ребёнок был визуально здоров, температуры нет, кашля тоже. Нам взяли мазок на Эпштейн Барр , был положительный. А буквально за два месяца до этого сдавали кровь на Эпштейн Барр и на вирусы простого герпеса , все было отрицательно .сегодня опять поднялась температура 38. Лечение опять антибиотики, очень прошу совета, как нам действовать дальше. УЗИ лимфоузлов: С обеих сторон визуализируются лимфоузлы овальной и округлой формы с неровными четкими контурами гомогенной структуры пониженной эхогенности, группами, без слияния в конгломераты, без перифокальный изменений. Поднижнечелюстные-максимальными размерами справа ото 28 мм, слева до 30 мм Латеральные множественные максимальными размерами справа до 12 мм, слева до 13 мм Надключичные единичные до 7 мм Заднемоторный-шейные не визуализируются. Звключение: распространенная региональная лимфоаденопатия ( данных за деструктивный и лимфопролиферативный процесс на момент исследования не выявлено.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Эпштейн - Барр вирусная инфекция имеет длительное персистирующее (волновое) течение, поэтому ребенок длительно или часто переносит вирусные инфекции. Учитывая, что в основе вирус антибиотики показаны не всегда, только если осложняется ( это можно оценить в период заболевания по анализу крови). В целом течение инфекции чаще благоприятное, нарабатывается иммунитет и ребенок перестает постоянно болеть. В здоровом состоянии проводите общеукрепляющую терапию: витамины, восстановление кишечного иммунитета ( курс пробиотиков), например Адиарин пробио, содержащий бифидо и лактобактерии в течении 2-3 недель, профилактику ОРВИ - например капли деринат или гриппферон, назаваль. Обязательно проводите туалет носа физиологическими спреями на основе морской воды, которые укрепляют слизистую носа повышая местный иммунитет.. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание ( больше овощей, фруктов) так же повышают иммунитет ребенка.
Консультация врача инфекциониста на тему «Анализ крови и увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос