Аденоиды и шунтирование барабанной перепонки

анонимно, женщина, 36 лет
Добрый день! Сыну 13 лет, никогда аденоидами не страдал, 2 года назад был отит среднего уха, вследствие которого возникли проблемы со слухом. Ставят экссудативный отит и рекомендуют шунтирование барабанной перепонки - с этим я согласна. Но на консультации перед операцией нам сказали, что нужно обязательно ещё удалить аденоиды. Вопрос - действительно ли нужно их удалять, если они его не беспокоят?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле экссудативный отит обусловлен наличием препятствия для оттока слизи из среднего уха на уровне устья евстахиевой трубы. Это действительно могут быть и аденоиды, которые при этом не мешают носовому дыханию, и увеличенная тубарная миндалина. Точнее может сказать только врач, который проводил эндоскопию носоглотки - если ее вообще проводили.

Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и шунтирование барабанной перепонки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2019