Консультации / Диетология

Поможет ли мне шунтирование желудка

До 12 лет я была стройным ребёнком, занималась танцами. После 12 лет произошёл гормональный сбой и мой вес начал расти, но при помощи фитнеса мне удавалось его контролировать. В 29 лет я забеременела при весе 85 кг и росте 162 см, и набрала 20 кг. После родов похудела на 10 кг и узнала, что беременна второй раз. За вторую беременность набрала 7 кг. Сейчас я вешу 106 кг и вес может скатать то вверх, то вниз. После неудачных попыток подумываю об уменьшении объёма желудка. Подскажите пожалуйста поможет ли мне шунтирование?
Добрый день! Прошу прощение за задержку с ответом. Хирургические методы коррекции веса имеют как плюсы, так и минусы. Один из основных плюсов - это быстрый и радикальный способ сбросить вес для тех людей, у которых вес угрожает жизни. Например, нужно делать срочную операцию на сердце, но врачи не берут на операцию с таким весом, а без операции могут быть серьёзные последствия. К минусам же можно отнести наличие противопоказаний, возможность осложнений и летального исхода (т.к. операция полостная и очень серьёзная). А главное - шунтирование никак не меняет пищевое поведение человека, кроме создания искусственного ограничения по объёмы потребляемой пищи. Но поскольку желудок - это мышечный орган, то даже при частичной его резекции или баллонировании, стенки желудка со временем всё равно могут растягиваться. И вес снова может начать расти. С психологической же точки зрения, если человек лишился "переедания" как способа справляться с какими-то неприятными чувствами, стрессами, то его подсознание всё равно найдёт какой-то другой способ. Это может быть либо возникновение зависимости, либо эмоциональное расстройство, либо психосоматическое. Поэтому лучше всего обратиться к психологу/психотерапевту, работающему с расстройствами пищевого поведения, чтобы определить, чем именно можно вам помочь, не прибегая к радикальным методам.
Консультация врача диетолога на тему «Поможет ли мне шунтирование желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.