Консультации / Педиатрия

Вероятность заражения

День добрый! Хотелось бы задать вопрос , который волнует каждого родителя , а ответа компетентного к сожалению нет. Сдавали кровь из пальца ребёнку 1г9м, при сдаче ребёнок был слишком беспокойный,что не позволило проконтролировать этот процесс полноценно. Мед сестра перед тем как взять кровь , возилась с чужими стёклами , капиллярами , потом принялась за нас , не сменив перчатки, возможно и не обработав. Подскажите пожалуйста , есть ли вероятность заражения и чем ? Что нужно сделать для контроля исключения неприятных последствий ? Заранее спасибо
Здравствуйте! Не переживайте! В такой ситуации вряд ли есть какая-то вероятность инфицирования ребенка. Мед сестра надевает перчатки для своей защиты при проведении инвазивных процедур, если подразумевается контакт с любыми биологическими жидкостями. С 2002 года главным санитарным врачом было утверждено правило многократного пользования перчаток при взятии венозной крови у пациента. Их необходимо обрабатывать спиртовыми салфетками дважды перед каждым следующим пациентом. В следующий раз проследите за протиранием салфеток. Все остальное для взятия крови должно быть одноразовым. Здоровья вам!
Спасибо за ответ , Татьяна Николаевна ! Я только уточню ...это касается и взятия крови из пальца , ведь так ?
Да, совершенно верно, при взятии крови из пальца или из вены, медсестра может не менять перчатки, она должна протереть их дважды спиртовыми салфетками. Этого достаточно для безопасности.
Спасибо , Вам !
Консультация врача педиатра на тему «Вероятность заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.