Консультации / Хирургия

Шов после лапароскопии

Здравствуйте, три недели назад была сделана лапароскопическая операция - удалены яичники с кистами. Шов внизу живота справа меня пугает, над швом нависла кожа(образовался валик) и шов как бы вдавлен. Слева все красиво ровненько. Проблем во время операции и в послеоперационном периоде не было. Швы быстро зажили. Что можно предпринять? Это пройдет?Лишнего веса у меня нет(55 кг, рост 1,64 м)
Здравствуйте! Не увидев сам шов сложно давать комментарии. В некоторых случаях, после уменьшения отека тканей, снятия швов с раны и т.д., шов может менять свою конфигурацию. Иногда необходима небольшая "пластическая" хирургическая коррекция (иссечение старого рубца и наложение новых швов).
Добрый день, прикладываю фото. Левый шов после снятия швов немного покровил, поэтому корочка больше, он совсем меня не беспокоит. Правый при поворотах туловища тянет немного.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Подождите еще 5-6 недель, рубец окрепнет и будет ясна окончательная картина, нужно ли предпринимать какие-либо дальнейшие меры (?)
Спасибо за ответ.
Консультация врача хирурга на тему «Шов после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
ФГБНУ Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Сфера профессиональных интересов: 

  • лечение пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями органов гепатопанкреатобилиарной зоны, а также больных общехирургического профиля;
  • владение широким спектром хирургических вмешательств, в том числе сложными высокотехнологичными оперативными вмешательствами на печени (резекция печени), желчных путях (реконструктивные операции), поджелудочной железе (резекции органа, дренирующие операции);
  • владение лапароскопической техникой и другими современными техническими методами (радиочастотная абляция опухолей печени, водоструйная и ультразвуковая диссекция печени и т.д.), малоинвазивными пункционно-дренирующими вмешательствами на органах брюшной полости.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос