Консультации / Гастроэнтерология

Не можем ввести прикорм

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в ситуации. Местные врачи не могут ничего понять, назначают лечение от клебсиеллы. Прилагаю фото УЗИ и копрограмму. Малышу 8 мес, 8700гр, ГВ. С двух месяцев прожилки крови в стуле, затем воспаление ЖКТ ( лейкоциты сплошь), легли в инфекционку (возбудителя не нашли, давали амикацин), там подхватили предположительно Ротовирус. нам было 3,5 мес.До этого по УЗИ все было в норме, после этого УЗИ, аналогичное приложенному. Из своего рациона исключила молочку, кровь перестала появляться, но только до введения прикорма. В 5,5 мес первая попытка: кабачок, гречка- опять прожилки крови с чайной ложки, все отменила. Начала давать нормофлорины- начался атопический дерматит на щеках. Гастроэнтеролог сказал, что все это из- за лактазной недостаточности, переходить на смесь. Пытались ввести Гидролизаты, на все сыпь. и вновь прожилки. когда все более менее устаканилось, начала давать лактазу каждое кормление, кроме ночи- стул улучшился, стал один раз в день жёлтый, но неприятный запах остался. Попробовала вновь дать нормофлорины, АД возник и на груди ( производитель заверяет, что это реакция на токсины, у нас обнаружена клебсиелла). Когда сыпь чуть поутихла, пробую прикорм - брокколи,потом цв. капуста. Результат один. Щеки краснеют и АД теперь и на спине, и на ногах. Иногда после прикорма и прожилки опять появляются. От риса на воде также. Что с нами? Аллергия? когда были на чистом ГВ сыпи не было. При отмене прикорма, сыпь начинает бледнеть и когда почти исчезает, начинаю пробовать опять прикорм. Может я неверно поступаю и надо дождаться полного исчезновения сыпи? Но как же быть с прожилками? на чистом безмолочном ГВ с лактазой их нет. Помогите, пожалуйста, в чем первопричина наших проблем? что может нам помочь? я не знаю, чем кормить малыша, неужели ротовирус нанес такой удар по биллиарному тракту, что теперь мы никогда не сможем есть нормальную еду?
К вопросу приложено фото
1. Посетите дерматолога для диагностики паразитарных и грибковых заболеваний кожи, которые у детей имеют особенности течения. Перед посещением кожу ничем не смазывать для правильной лабораторной диагностки заболевания кожи. Получите назначения у дерматолога по лечению кожи. 2. Кожное заболевание не исключает наличия аллергии на белок коровьего молока. Показания к введению любой смеси не представлены. Безлактозная смесь не применяется при наличии указанного вида аллергии. Название гидролизата и длительность применения не указана. 3. В настоящее время введение смеси не показано. Используйте препарат лактазы для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. 4. Следует сделать общий анализ крови, мочи, анализ кала на микрофлору, УЗИ сердца. В случае наличия анемии пролечить препаратом железа. После получения результата на микрофлору решать вопрос о препаратах. При отсутствии возможности получения результата использовать бифидумбактерин форте на 3 недели. 5. Увеличить в питании суточный объём потребляемого грудного молока. Прикладывать к груди не реже раза в 3,5 часа и по требованию. Прикладывать к груди после безмолочной каши (выкармливать ложкой) для стимуляции лактации. Можно разводить кашу грудным молоком. Суточный объём каш должен быть не менее 150 мл (делить на несколько приёмов). 6. Лучше новые продукты вводить не ранее 2-3 недель после прекращения использования безлактозной смеси для восстановления слизистой оболочки ЖКТ при наличии аллергического воспаления и после стихания высыпаний на коже. При наличии воспаления на слизистых возможна реакция на препараты и продукты. Для более быстрого лечения можно использовать антигистаминный препарат. 7. Через 3 недели вводить мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, белое мясо индейки, постная свинина). Из питания исключить творог, кисломолочные продукты, молочные каши.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не можем ввести прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос