Консультации / Эндокринология

Анализы на тестостерон

Здравствуйте. 32года вес 82 рост 196. Помогите разобраться в анализах тестостерона. Страдаю эректильной дисфункцией. Последний уролог на основании допплерографии с каверджект тестом поставил диагноз импотенция органического характера и назначил фалопротезирование из-за отсутствия реакции на Левитру, Сиалис, Виагру. Так же у меня постоянная усталость, апатия, отсутствие мотивации и сексуального желания. Всё это на протяжении 7 лет. Может тестостерон влиять на ЭД? Может ещё какие-нибудь анализы сдать?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Сосудистые препараты типа Сиалиса и Левитры будут действовать только на фоне нормального уровня тестостерона. А он у Вас снижен , т.к. международная норма общего тестостерона более 12 нмоль/л. Нужно разбираться в причинах и виде гипогонадизма. Во-первых, необходима повторная сдача анализа крови на тестостерон общий вместе с ГСПГ (у молодых всегда сдаётся тестостерон несколько раз, если подозреваются проблемы), обязательно вместе с ЛГ, ФСГ, пролактином, эстрадиолом, гликированным гемоглобином. Анализ сдаётся обязательно рано утром, обязательно на фоне полного здоровья (без ОРВИ), не на фоне стресса, накануне не должно быть физических нагрузок. С учётом результатов Вашего клинического анализа крови (лейкоцитоз с лимфопенией и отсутствием эозинофилов) - также сдача суточной мочи на кортизол (если при сдачи крови не было инфекционного заболевания). Потом, неплохо бы объетивизировать Ваши жалобы. Для начала пройдите хотя бы онлайн тест шкалы МИЭФ-5, чтобы оценить степень эректильной дисфункции. Ваш рост и вес, повышается ли артериальное давление? Назначались ли препараты тестостерона для лечения? Планируете ли в ближайшие год-два заводить детей?
Здравствуйте! По шкале МИЭФ-5 расстройства эрекции средней степени выраженности. Уролог прописывал Трибестан, но безрезультатно. Сдал все анализы которые вы указали, что можете о них сказать?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. С кортизолом всё хорошо - нарушений нет. При повторной сдаче анализа, несмотря на то, что общий тестостерон в норме (15,7 нмоль/л), при расчёте по номограмме тестостерон свободный снижен (около 330 пмоль/л). И уровень ЛГ при этом на верхней границе нормы. А это свидетельствует о том, что организм этот уровень тестостерона воспринимает как недостаточный, поэтому повышается ЛГ, пытаясь стимулировать образование тестостерона. Нужно обязательно пересмотреть по возможности свой образ жизни (возможно, курите, присутствует алкоголь, много стрессов на работе, мало спите или поздно ложитесь, непорядки в семье, неправильное питание, много фаст-фуда и т.п.). Это всё очень сказывается на уровне тестостерона и половой функции. Во-вторых, я бы в таком случае попробовала бы начать лечение с небольших доз тестостерона в трансдермальной форме (например, гель Андрогель). Месяцев через 3-6, когда улучшится либидо, пробовала бы заново добавить сосудистые препараты типа Сиалиса, Левитры и т.п. (их тоже нужно индивидуально подбирать, потому что у них разное время наступления эффекта и разная продолжительность действия). А потом уже пробовала бы очень постепенно снижать дозу геля с тестостероном, чтобы хорошо своя собственная ось ЛГ-тестостерон и ФСГ-сперматогенез заработала. В общем, пока абсолютных показаний для фаллопротезирования не увидела. Всё-таки необратимые сосудистые изменения чтобы произошли в половом члене, должны быть серьёзные заболевания (длительно существующий атеросклероз у пожилого мужчины, какие-то системные заболевания сосудов и т.п.). Попробуйте найти хорошего андролога-эндокринолога, с которым вместе получится попробовать решать Вашу проблему. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализы на тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.