Консультации / Болезни сосудов

Патологическая извитость позвоночных артерий

Здравствуйте Евгений Александрович! Периодами у меня наступают головные боли, по вискам, в затылке, зажим сзади в шее, а спереди как будто удушает или чувство набухания. Бывает пульсирует все тело. Тахикардия иногда возникает, особенно в состояние покоя, когда пытаюсь уснуть, иногда даже и получается поспать из за неё. Также звон в ухе, бывает состояние дурноты, легкое головокружение, тошнота бывает. Это всё, повторюсь, периодами. Два месяца нет, потом пару недель есть, потом снова нет. Иногда и 4 месяца нет. Проходил консультации у двух неврологов и делал МРТ и УЗДГ, прилагаю фото, и снимки. Фотографировал с телефона, пытался в лучшем качестве снимки отснять, а на диске который мне дали, я не нашел файлов. Ну так более менее на глаз, если только, лучше нету. Меня смущает гипоплазия и патологическая извитость позвоночных артерий. Начитался статьи про инсульты, извитость может быть фактором его развития и тд. Я конечно понимаю тревожные расстройства и невроз неврозами, но мало ли вдруг это вторичный симптом. Вот боюсь, и пишу вам, скажите пожалуйста стоит ли просто наблюдаться у невролога или делать операцию.. чего бы очень не хотелось конечно
К вопросу приложено фото
Добрый день! Почему в таком крупном городе Вы обратились в частный центр, а не в НМИЦ им.ак.Е.Н. Мешалкина? Ведь это очень крупный сосудистый центр..... По Вашей диагностике ничего плохого сказать не могу: для позвоночных артерий это очень характерно и встречается почти у всех. Как сосудистый хирург, для принятия решения об оперативном лечении на позвоночных артериях должны быть очень строгие показания, но не как из извитость, при чем она анатомически обусловлена прохождением вдоль позвоночника...по другому они не пройдут. Наблюдайтесь у невролога, поражение магистральных артерий головы в таком возрасте крайне крайне редко встречаются и у Вас его точно нет. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Евгений Александрович спасибо вам за такой быстрый отклик! Что касается того почему сразу не в Мешалкина сделал, всё потому что врачи говорили что не нужно делать вообще такие обследования, а то ещё найдешь что непонятное тебе и будешь голову греть. Сказали нет необходимости, по крайней мере пока, но я всё равно сделал, где цена не сильно большая. То есть тут жёсткого вопроса не стояло чтобы аж туда ехать, я и подумал что предпочтительнее будет в центре города сделать, не далеко от дома. А если уж найдут что то эдакое, то уже ехать в Мешалкина для полной картины. Только не говорите что нужно отправляться туда чтобы точно все проверить, а то точно на стену полезу от волнения) И у меня к вам этому вопросу ещё несколько, если можно: Снимки артерий достаточно информативны были для вас? Там все показано что нужно для моего вопроса? Я понимаю что это не оригинал файла, но все таки. И такой же вопрос касается дуплексного сканирования, я как не прочитаю у других людей, у них как то по полнее что-ли заключение. Извитости почему то там не было указано, вот сразу идут мысли и накручивают, что может не достаточно хорошо сделали, что может лучше надо было в Мешалкина УЗИ делать и тд.. Но вот что касается вашего мнения, там все показано что нужно? Скорость кровотока и тд. Я просто совсем ничего не понимаю в том что написано. И третий вопрос Евгений Александрович, что касается симптомов. Тахикардия когда пытаюсь уснуть, пульсация по всему телу, зажимы в шее спередии сзади, это получается дело не в этих артериях? Просто я как то попробовал руки под голову подложить или под шею, ну то есть пытался поменять расположение головы на подушке, и сразу потихоньку прекращалась тахикардия и зажимы. Или тут дело может быть как раз в нервном чем то..
Если выражаться Вашими терминами, то чаще « греют » в частных центрах... как ни печально... Снимки артерий вообще не показательны: если есть диск на руках, лучше прислать его копию. Что касается узи то, тут более наглядно и информативно Кт с в/в контрастирование .... в узи смысл пропадает. Относительно третьего : симптоматика не характерна для грубой патологии сосудов. Есть конечно проблемы, но они в хирургии не нуждаются и это хорошо.
Евгений Александрович, Вы имеете ввиду "греют" всмысле того что могу наобследовать так, что напишут что то, чего в итоге плохого и нет ? И что касается КТ и диска, Вы все равно считаете что может что то быть плохое с артериями и нужно ещё обследоваться, или просто на будущее мне советуете? Если действительно лучше ещё перепроверить, я могу диск скинуть, если нужно. А то что то я забоялся немного даже, вдруг те обследования что я делал не хороши, именно в моем случае
В описательной части Вашего узи есть моменты, которые очень странные с точки зрения практической медицины. Это нерезкая компрессия, позвоночная артерия малого диаметра, периферическое венозное сопротивление... это фразы на которые сам специалист который сделал я думаю не сможет дать ответ....не совсем профессионально описано Я считаю, что у Вас с артериями все хорошо, но чтобы убедится я в предыдущем сообщении просил прислать копию диска. Перепроверять пока ничего не нужно.
Евгений Александрович, кидаю Вам ссылку на архив. Там файлы и ярлык для их включения. https://cloud.mail.ru/public/AnQJ/5NnR8VmsX
Уже все перепробовал но там нет исследования. Папка даже разархивированная занимает 11 мб... это капля в море для такой диагностики....
Евгений Александрович, я не совсем понял что и как. Я сейчас по этой ссылке, которой скинул вам, прошел и скачал архив весом 147 мб, разархивировал его, папка весит 350 мб. В этой папке - одна папка и семь файлов. Там присутствует ярлык amImageViewer.exe. Я на него жму, и у меня включается программа со снимками. Может не до конца скачалось или что. Проверил ещё раз, прошел по своей ссылке, снова скачал, разархивировал и включил по ярлыку программу. Евгений Александрович попробуйте ещё раз пожалуйста, если снова получится, ответьте тут, дайте знать, я ссылку новую поставлю тогда.
Открылся) Там уровень головного мозга, да видно гипоплазию справа... Если так разбираться, то нужна КТ или МРТ томография с контрастом именно брахиоцефальных артерий: уже понять это артерия сама по себе не выражена или на нее есть влияние... Принимать препараты типа мексидола, танакана курсами не повредит.
Евгений Александрович, в данный момент до середины января месяца, я не смогу провериться с контрастом, буду в маленьком городе это время, там проблемы с таким МРТ, и с деньгами пока не совсем нормально. Скажите пожалуйста, если сейчас не сделать, ничего плохого не произойдет? Или нужно срочно обследоваться? Хоть немного быть спокойным перед новым годом.. И что касается извитости, она не плохая? Там надо прокрутить справа на нижние отделы снимков, будут сосуды, но вы наверное уже это и сделали. Просто вы сказали что вроде как всё нормально,но для того чтобы убедиться нужна копия диска, но и тут вот снова что то не совсем понятно и уверенно.. А я пока что сделать не смогу..
Ничего страшного нет, это исследование нужно больше для Вашего и моего спокойствия) Как получится так сделаете. Вам сделали только интракраниальный отдел а экстракраниальный отдел нет и на диске его тоже нет. Там не извитость а гипоплазия ( артерия маленького диаметра) : это сугубо индивидуально для каждого... у всех по разному... у кого то они закрыты по разным причинам и это абсолютно никак не сказывается.
Евгений Александрович значит получается рентгенолог не совсем верно описал? извитости на снимках нет, и он это принял за гипоплазию? И ещё хотел второй вопрос спросить у Вас, не могу не спросить. Кое что, про один симптом, который стал меня тревожить сейчас... Имею привычку лежа неудобно держать шею, иногда поднывает. И вот в очередной раз, почувствовал дискомфорт в неправильном положении и начал подниматься, тут же сразу заложило правое ухо и там же появился звон как профилактика на ТВ, и теперь постоянно и то, и другое. Раньше звон в ухе был проходящий, как обычно у людей, но с год назад он стал чаще, затем стал слышан постоянно, когда пальцем закладывал ухо, и теперь вот так, невозможно даже иной раз находится в тишине. Смотрел видео на эти темы, в одном профессор говорил что шея, и конкретно что позвоночные артерии тут могут быть связаны. К ЛОРу я ещё не ходил, может быть что то и с той области, хотя сомневаюсь, никаких болей и тд нет, но уже побывал у невролога, прописала пантогам и сермион. Вот Вы, Евгений Александрович, как считаете, может ли в моем случае перебиться питание во внутреннем ухе из за деформации артерии или вполне возможно что то могло быть с мышцами и слуховым нервом? На меня что то в последнее время прилипает то одно, то другое. Я бы про оглушенность и звон вам бы не говорил, но возможно связь может быть.. и если есть, не опасно ли это. Извините что тревожу Вас, Евгений Александрович
Сами по себе позвоночные артерии извитые...это анатомически так устроено у всех так.... они не могут идти более прямолинейно как сонные артерии....только есть физиологические изгибы а есть патологические... Проконсультируйтесь сначала у ЛОР специалиста, это будет более правильнее.
Консультация врача флеболога на тему «Патологическая извитость позвоночных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос