Консультации / Онкология

Морфологическая картина смешанного пигментного невуса

Здравствуйте, удалили дочери родинку, пришли результаты гистологии: Микроскопическое описание: образование покрыто эпидермисом с папиллезом и акантозом. На ограниченных участках в базальном слое эпидермиса небольшие линейные скопления меланоцитов, в некоторых акантотических тяжах - гнездные скопления, меланоциты с вакуолями в цитоплазме, небольшим количеством зерен темно-коричневого пигмента. Субэпидермально в отечной строме гнездные скопления невусных клеток разных размеров, разделенные тонкими соединительнотканными септами, частично – акантотическими тяжами, вблизи эпидермиса клетки более крупные, часть содержит черно-коричневый пигмент в цитоплазме, в глубоких отделах дермы клетки мелкие без пигмента. Митозы не обнаруживаются. Вблизи эпидермиса видны отдельные меланофаги. В крае резекции невусные клетки не найдены. Заключение: Морфологическая картина смешанного пигментного невуса. Код МКБ 10: D22.4 Категория сл. 5 Прошу специалистов прокомментировать результаты. Насколько это страшно? Можно ли было его удалять? Все ли удалено или возможны рецидивы? На теле ребенка точно таких же родинок еще штук пять, их все удалять? Заранее благодарен за ответы.
Здравствуйте, Дмитрий. Зачем удаляли невус у ребенка? Показаний к удалению невусов у детей очень немного. Если невус не был травмирован, не расположен в лицевой части или травмоопасном месте, и был осмотрен дерматологом, то показаний к удалению-НЕТ. У девочки нестабильный гормональный фон. Она растет. И смысл в иссечении? Какаие комментарии вы хотите услышать? Невус "спокойный", доброкачественный. О прогнозе рецидива говорить сложно-достоверно никто не скажет. Удалять еще пять невусов у ребенка? Сложно комментировать странные желания родителей (почему то уверен, что вас, например, родители не водили на удаление невусов в детском возрасте. Почему вы это делаете со своим ребенком? )
Консультация врача онколога на тему «Морфологическая картина смешанного пигментного невуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос