Консультации / Терапия

Горечь во рту по ночам

Здравствуйте. Замучила горечь во рту по ночам, каждый день, примерно в одно и тоже время в три часа ночи и до утра. Продолжается это уже третий год. Устал от недосыпания. Обращался к врачам, был уже у трех гастроэнтерологов. Прошел все обследования. Гастроскопию - хронический гастрит, с признаками атрофии слизистой оболочки. УЗИ брюшной полости - признаки хронического холецистита, пузынрого холестаза. Ренгеноскопия желудка - при трохоскопии данных за грыжи ПОД не получено. Биохимический анализ крови в норме. Общий анализ крови в норме. Сдавал даже кровь на лямбиоз, не обнаружен. Прозодил лечение- применял ингибиторы протонной помпы. прокинетики, антациды, проведена двухратно эрадакция. Ничего не помогает, как была горечь, так и продолжается. Не знаю что дальше делать. Единственное что помогает, это когда начинаю пить метродиназол, горечь или намного уменьшается или совсем проходит, но это только когда пью, как только перестаю, горечь опять возобнавляется. Забыл добавить, ем до шести вечера, перепробывал все диеты, бесполезно, еда никак не влияет. Единственный момент, при появлении горечи ночью, ем два сухарика, горечь пропадает на какое то время. Посоветуйте, что делать дальше?
Добрый день. Если на фоне ИПП, прокинетиков, антацидов (на ночь!) нет улучшения, и горечь все равно появляется, но проходит от антибактериального средства - нужно исключить то, что горечь это проявление заболевания, не связанного с ЖКТ, а например, связано с патологией зубов (десен, зубов, слюнных желез и так далее), а также ЛОР-органов (хронические фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и так далее).
Здравствуйте. А чем тогда объяснить такой момент. Ночью начинается горечь и я ем сухарики, и горечи не бывает почти до утра.
Тем, что при еде у вас выделяется слюна (богатая лизоцимом), которая и омывает и полость рта, и глотку. Это как раз очень показательный момент.
Что же делать дальше? Ни фаренгитов, ни танзелитов , ни гайморитов, у меня нет. Зубы постоянно проверяю, кариес лечу, десны не кровоточят. Были врачи , которые мне тоже говорили , что это не связано с желочным, выписывали настойки для полоскания рта, которые убивают микровбов, но и это не помогало. Есть киста над верхними зубами, но это киста у меня уже лет 10 и болевые ощущения от нее были раньше сильнее, чем сейчас. Но может ли киста давать такое? И еще, есть момент один, когда ломался зуб, то мне ввинчивали штифт, чтобы его восстановить, может ли он давать горечь? Я уже не знаю, что и делать?
Вас давно смотрел ЛОР-врач очно? Киста, как и установка любых металлоконструкций в полости рта, очень часто дают такие симптомы. Хорошо бы, конечно, чтобы вас осмотрел ЛОР-врач и стоматолог или челюстно-лицевой хирург, который в состоянии оценить - с чем связаны эти жалобы.
Здравствуйте. Хотел бы задать вам еще один вопрос. Я пил Урсосан почти год. Сегодня проходил УЗИ брюшной полости и диагноз пузырный холестаз, который ставили мне год назад, сняли. Т.к. у меня врожденная перетяжка желочного пузыря, значит застой желочи все равно есть. Какими курсами можно пить урсосан для профилактики от образования желочных камней?
Дополнительная доза омеза никак не сокращает сроки эрадикации. Тем более, сейчас оптимальный срок эрадикации не менее 10 дней (меньше просто нет смысла принимать), а оптимальный - 14 дней. По вашему заключению создается впечателние, что во время, но лучше уточнить это у вашего лечашего врача.
Это ответ не на мой вопрос.
Добрый день. Да, видимо, случайно попало в ваш ответ. Обычно Урсосан принимается курсами 1-2 раза в год в дозировке, которая рассчитывается, исходя из вашего веса и проблемы (в вашем случае - профилактики образования конкрементов). Этого бывает вполне достаточно.
Здравствуйте. Спасибо вам за ответы. Но у меня еще один вопрос, уточняющий. Вы написали пить Урсосан курсами, а один курс это сколько по времени?
Обычно 3 месяца. В конце курса лучше сделать УЗИ ОБП и сдать биохимию крови (для того, чтобы понять, стоит ли его продлевать или достаточно этого времени). Обычно - вполне достаточно.
Здравствуйте, Ольга Александровна. Прошло уже прилично времени, как мы с вам общались. Все таки дело,как я думаю, не в полости рта. Я все это время мониторил свое состояние и пришел к выводу. Если я плотно поем незадолго до ухода ко сну, горечь начинает атаковать где то часов в 5, но бывает ночью изжога. Если я легко поем, часов в 5 вечера, то горечь начинает появляться где часов с 2 ночи. Я пришел к выводу, что горечь появляется как только освободился желудок. Что вы на это скажите?
Скорее, горечь появляется через условное время после того, как вы перестали принимать пищу, и слюна перестала активно выделяться в полость рта. Вероятно, вы и пьете достаточно немного в это время.
Здравствуйте. Вы пишите - Вероятно, вы и пьете достаточно немного в это время. Объясните пожалуйста значение воды в моем случае. Дело в том, что у меня сейчас постоянно стоит стакан воды ночью, при появлении горечи я делаю глоток, но помогает где то на час, на два. Потом опять просыпаюсь и делаю глоток , и так постоянно раза три - четыре за ночь.
Вода увлажняет слизистую рта и провоцирует выделение слюны в течение некоторого времени. При забросе желчи вода обычно не помогает, зато помогают антациды (маалокс, гевискон, альфазокс). А вот при какой-то патологии слизистой или расположенных рядом органов (зубы, десны, добавочные пазухи и так далее) - часто это работает.
Консультация врача терапевта на тему «Горечь во рту по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.